Receitas

A versatilidade da azeitona

Sheila Oliveira/Empório FotográficoDa redação da Menu

A azeitona verde em conserva foi o tema da seção Test Drive da Menu de maio, onde nossa equipe sempre avalia dez marcas de produtos facilmente encontrados no mercado. Para esta degustação às cegas, contamos com a participação do chef William Ribeiro, do restaurante paulistano O Pote do Rei, que agora presenteia os leitores do blog com a receita de tapenade de azeitona verde com tomate seco. Mais um jeito delicioso de saborear do fruto da oliveira.

tapenade de azeitona verde com tomate seco

1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas

2 xícaras (chá) de tomate seco picado

1 colher (sobremesa) de mostarda Dijon

1 colher (sobremesa) de suco de limão

1 colher (sobremesa) de suco de laranja

200 ml de azeite de oliva extravirgem

1 colher (sopa) de alcaparras lavadas e picadas

1 colher (sopa) de salsinha picada

1 colher (chá) de açúcar

1 dente de alho pequeno (sem miolo) picado

tapenade bata todos os ingredientes no processador, na função pulsar, até obter uma pasta não muito lisa, com pedaços pequenos. Não deixe virar um purê.

para servir coloque a tapenade em potinhos e sirva-a para acompanhar fatias de pão e torradas ou como molho para massas frias, com rúcula e 1 fio de azeite.

dica do chef o segredo desta receita está em usar ingredientes de qualidade, especialmente o azeite, as azeitonas e o tomate seco. O tomate deve ser conservado em óleo e não pode estar muito doce nem com excesso de alho.

rendimento 8 porções

preparo 15 minutos

execução muito fácil