Comidas

É tempo de alcachofra!

Por Beatriz Marques

A primavera chegou e a flor mais desejada pelos gourmets já dá as caras em muitos restaurantes paulistanos e cariocas. A tenra alcachofra, no auge do seu frescor, seduz muitos chefs a incrementar seus cardápios na estação – alguns até dedicam um festival completo com o ingrediente. Conheça a seguir os locais nas duas capitais para saborear a delicada alcachofra.

Em São Paulo

Brascatta

A pedida durante a primavera na pizzaria Brascatta é a pizza de alcachofrinha, com molho de tomates e mussarela. A individual custa R$ 41, a média, R$ 49, e a grande, R$ 55. A redonda está disponível nos dois endereços da rede.

rua Dr. José Elias, 396 – Alto da Lapa (veja no mapa)

(11) 3647-9797

rua Passo da Pátria, 1.685 – Vila Leopoldina (veja no mapa)

(11) 3648-5898

www.brascatta.com.br

Brie Restô

A chef Eliane Carvalho apresenta duas sugestões com a alcachofra para os clientes do Brie, até o fim de outubro: mil-folhas de alcachofra com queijo brie, pétalas de tomate assado, fatias de coração de alcachofra, azeitonas pretas e azeite com ervas (R$ 32) e o parmentier, feito de purê de alcachofra com brie e cebolinha, recheado com carne-de-sol (R$ 35, foto acima).

rua Dr. Melo Alves, 216 – Jardins (veja no mapa)

(11) 3081-4690

www.brieresto.com.br

Chef Rouge

Até 9 de outubro, a chef Renata Braune oferece quatro pratos com alcachofra nos restaurantes do Jardins e do Shopping Morumbi. São eles: sauté de alcachofras e roquefort ao molho de vinho branco coberto com massa folhada, (R$ 31) e alcachofras com creme de cogumelos morilles e porcini com bacon e batatinhas assadas (R$ 36), risoto com camarões e coração de alcachofra com bisque (R$ 65) e polvo grelhado com molho de redução do cozimento, servido com sauté de alcachofras, aspargos, batatas assadas e aïoli ao açafrão (R$ 65).

rua Bela Cintra, 2.238 – Jardins (veja no mapa)

(11) 3081-7539

av. Roque Petroni Júnior, 51, piso Terraço, Morumbi Shopping – Vila Gertrudes (veja no mapa)

(11) 5181-9749

www.chefrouge.com.br

Friccò

A partir de 30 de setembro, o chef Sauro Scarabotta incorpora três novos pratos ao cardápio do Friccò. Alcachofra com lingüiça de porco caipira (R$ 21), risoto de camarão e alcachofra (R$ 59) e espaguete com poejo e alcachofra (R$ 42) ficam em vigor até o final de outubro.

rua Cubatão, 837 – Vila Mariana (veja no mapa)

(11) 5084-0480

www.fricco.com.br

Le Marais Bistrot

Sete receitas fazem parte da temporada de alcachofra do restaurante, que vai até 15 de novembro. Entre as criações dos chef Wagner Resende estão o nhoque de semolina ao roquefort em leito de alcachofra (R$ 24,50), tagliatelle ao molho de tomate e alcachofrinha (R$ 32) e risoto de camarão com picolé de alcachofra (R$ 40).

rua Jerônimo da Veiga, 30 – Itaim Bibi (veja no mapa)

(11) 3071 4635

www.lemaraisbistrot.com.br

Spadaccino

O festival da alcachofra do restaurante italiano traz 15 formas de saborear a flor. Entre elas estão a alcachofra recheada com pão, anchovas, alho e salsinha (R$ 18), o penne com molho de alcachofra e fígado de frango (R$ 38) e cabrito assado com alcachofra em fricassé com batatas sauté (R$48). O festival vai até o final de outubro.

rua Mourato Coelho, 1.267 – Pinheiros (veja no mapa)

(11) 3032-8605

www.spadaccino.com.br

No Rio de Janeiro

Enoteca Uno

A chegada da primavera é comemorada no restaurante com sete pratos de alcachofra. Coração de alcachofra ao queijo gorgonzola, com risoto de espumante (R$ 37), salmão fresco ao creme de alcachofra com endívia (R$ 53) e filé-mignon com fundo de alcachofra ao molho bordelaise servido com rösti de nozes e passas (R$ 49, foto) são algumas das boas pedidas, servidas até 28 de outubro.

avenida Rio Branco, 01, PC (Hall Mauá) – centro (veja no mapa)

(21) 2223-0070

www.enotecauno.com.br

Fratelli

Pappardelle com alcachofras, camarões e queijo mascarpone, com toque de ovas de capelin (R$ 55) é a sugestão do chef Mario Tacconi para a primavera, disponível até o final da estação.

avenida Gen. San Martin, 983 – Leblon (veja no mapa)

(21) 2259-6699

avenida Sernambetiba, 2.916 – Barra da Tijuca (veja no mapa)

(21) 2494-6644

www.fratelli.com.br

Prima Bruschetteria

Os chefs Erik Nako e Cristiano Lanna fazem sua homenagem à flor com uma entrada de alcachofras alla romana, servida com manteiga de alho e hortelã (R$ 19). O prato ficará no cardápio da casa durante toda a primavera.

rua Rainha Guilhermina, 95, loja C – Leblon (veja no mapa)

(21) 3592-0881

www.primab.com.br

Quadrucci

A pedida do chef Ronaldo Canha para o badalado restaurante do Leblon, servida até o final da estação, é a picanha de pato ao molho de cereja e Porto acompanhado de purê de raízes e minialcachofra com cogumelos e aspargos sauté (R$ 69).

rua Dias Ferreira, 233 – Leblon (veja no mapa)

(21) 2512-4551

www.quadrucci.com.br