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Encontro do Japão com a Guatemala

Por Beatriz Marques

O casamento é no mínimo inusitado. Para a delicada cozinha japonesa, executada pelo chef Tsuyoshi Murakami, do Kinoshita, foi proposto um casamento com o rum Zacapa, produzido na calorosa Guatemala e trazido ao Brasil pela Diageo.

Considerado uma bebida premium, o Zacapa se diferencia pelo uso mel virgem da cana (a primeira prensagem) no lugar do melaço para a elaboração do rum. E o seu envelhecimento é no sistema de soleiras, em barris usados de bourbon, jerez e Pedro Jimenez. De fato, o rum se mostra delicado em boca, com doçura final agradável e notas típicas amadeiradas. No País estão disponíveis o Zacapa 23, um blend com rum de 6 a 23 anos (R$ 176, 750 ml, foto), e o Zacapa XO, que ganha mais dois anos de estágio em barris de carvalho francês usado para conhaque (R$ 374, 750 ml).

Para a degustação pilotada por Murakami, o chef usou uma “lógica combinatória” já usada em uma harmonização anterior feita com o uísque Johnnie Walker Blue Label – outra marca premium da Diageo. Ele aproveitou a untuosidade do ovo de galinha e das ovas de peixe, a gordura do foie gras e das frituras, e o condimentado e adocicado do molho teriyaki para brincar com as notas amadeiradas e condimentadas e alto teor alcoólico, tanto do uísque quanto do rum.

Esse casamento teve um final feliz? Apesar de todas as diferenças e tradições culturais, foi uma união que deu certo. Se quiser conferir de perto, prepare o bolso. O cardápio com o rum Zacapa será servido no Kinoshita até fevereiro, por R$ 390.

Confira a seguir os dois cardápios criados pelo chef Murakami. No momento, somente o com o rum Zacapa está disponível na casa.

Com Johnnie Walker Blue Label

Karasumi daikon (ovas de tainha ao saquê servido do jeito tradicional, com lâminas crocantes de nabo)

Usuzukuri (fatias de peixe branco servido ao molho ponzu, yuzu e azeite extravirgem)

Sushi de tarako (dupla de sushi de ovas de bacalhau e gema de ovo de codorna)

Shake no saikyo yaki (salmão marinado no missô e levemente grelhado)

Ebi fry (camarão crocante ao molho tonkatsu)

Teriyaki foie gras steak roll (filé mignon empanado na farinha panko, servido com terrine de foie gras e molho teriyaki)

Omatsuri (soft de chocolate Valrhona e castanha-do-pará, com lichia recheada e morango), com Johnnie Walker Gold Label

Com Zacapa 23

Ovo Perfeito com tomates momotaro e kakiague tempura

Vieiras empanadas no molho tonkatsu

Sushi de salmão com manteiga de trufa e yuzu

Sashimi de atum e foie gras teriyaki (foto)

Pancetta de porco e purê de mandioquinha com limão

Bolo de chocolate Valhrona e farofa de castanha-do-pará, com Zacapa XO

Kinoshita

rua Jacques Félix, 405 – Vila Nova Conição (veja no mapa)

(11) 3849-6940 – São Paulo – SP

www.restaurantekinoshita.com.br