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Cozinha de terreiro

Dona Carmem Virgínia

Por Beatriz Marques

Quando tinha sete anos, Dona Carmem Virgínia foi escolhida para ser uma iyabassé. Para quem não sabe, a palavra é o mesmo que cozinheira de terreiro, escolhida pelo pai de santo, responsável por toda a alimentação que envolve os rituais do candomblé. Para mostrar os sabores de um festejo de Cosme e Damião, que acontece no final de setembro, Dona Carmem vem a São Paulo participar do festival Caruru dos Meninos, com  jantares e almoços de 30/8 a 6/9, no restaurante Na Cozinha.

Conheça as receitas que a iyabassé fará junto com o chef Carlos Ribeiro:

– Banquete das cinco delícias: caldinho de feijão mulatinho, bolinho de feijoada, bolinho de batata-doce com carne-seca, empadinha de camarão, casquinho de caranguejo (R$ 31,60)

– Dona Barbara da Bahia: dueto de acarajés de cobre, abarás de prata, o mistério de ouro do vatapá, vinagrete e molho lambão (R$ 27)

– Xinxim de galinha, caruru sob musseline de inhame ao perfume de dandá da costa e farofa crocante de dendê (R$ 42,30)

– Moqueca de arraia e camarão com molho de leite de coco em leito de acaçá, acompanhado de arroz branco e pirão (R$ 98,40 para 2 pessoas, e R$ 59,04, para 1 pessoa)

– Dueto de doce de banana de rodinha, de mamão com coco acompanhado de sorvete de coco (R$ 18,50)

– Espelhado risoto com doce de leite em calda de baba-de-moça e farofa de xerém de castanha de caju e pipoca (R$ 19,50)

Antes, Dona Carmem participa da comemoração dos 100 anos de Luiz Gonzaga, em 25 e 26/8, no Vale do Anhagabaú, onde preparará acarajés (R$ 10 cada) e autografa seu livro Orixás à Mesa, no Bar da Dona Onça, em 27/8.

Na Cozinha

rua Haddock Lobo, 955 – Jardins (veja no mapa)

(11) 3063 5377 – São Paulo – SP

www.nacozinharestaurante.com.br