Cultura

Receitas da aula de culinária light do Itaú Unibanco

A mesa pronta com as receitas aprendidas em aula

Da redação da Menu

Cinquenta funcionários do centro empresarial Itaú Unibanco, no bairro de Jabaquara, em São Paulo, tiveram um happy hour diferente na noite de ontem (30/8). Eles participaram de uma aula de culinária light promovida pela equipe de nutricionista do banco e tiveram de preparar 31 receitas.

A aula acontece uma vez por mês para os funcionários do banco, escolhidos por sorteio (depois de inscrição prévia). Ao final, os alunos, além de saborearem todos os pratos elaborados, levaram um conjunto de facas para casa.

A Menu esteve presente para acompanhar a dinâmica e também colocou a mão na massa. Preparamos o suco de maracujá com iogurte, a pizza de atum com palmito e cebola e a torta light de banana com canela, receitas que você confere a seguir.

Pizza de atum com palmito e cebola

massa integral

1 envelope de fermento biológico em pó

500 g de farinha de trigo integral

500 g de farinha de trigo branca

1 colher (sopa) de sal light

2 colheres (sopa) de açúcar light

700 ml de água morna

molho de tomate

400 g de tomates maduros

1 colher (sopa) de sal light

1 colher (sopa) de orégano

1 colher (sopa) de azeite extravirgem

cobertura

2 latas de atum light sólido (130 g)

1 pote de palmito picado (300 g)

50 g de azeitonas pretas fatiadas em rodelas

2 cebolas fatiadas em rodelas

sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

azeite de oliva extravirgem a gosto

massa misture as farinhas e despeje em uma superfície lisa e seca. Acrescente o açúcar, o sal, o fermento e misture. Faça um buraco no meio da massa e vá juntando água aos poucos, misturando e tomando cuidado para não escorrer. Sove a massa. Se necessáriio, adicione mais um pouco de farinha. Deixe a massa crescer coberta com um plástico por cerca de 30 minutos. Polvilhe a superfície com a farinha de trigo e abra o disco de pizza. Leve para assar em forno médio por 15 minutos. Retire e reserve

molho de tomate bata no liquidificador os tomates cortados em quatro, o sal e o orégano. Peneire o molho. Acrescente o azeite e reserve.

cobertura em uma vasilha, misture o atum, o palmito e as azeitonas. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

montagem cubra a massa com molho de tomate e acrescente a cobertura de atum. Espalhe as rodelas de cebola sobre a pizza. Regue com azeite e salpique o orégano. Leve para assar por 15 minutos em forno médio, até a massa ficar crocante por fora e macia por dentro.

rendimento 1 pizza

tempo de preparo 1 hora

execução fácil

*

Torta light de banana com canela

½ xícara (chá) de farinha de trigo refinada

½ xícara (chá) de farinha de trigo integral

1 ½ xícara (chá) de leite desnatado

1 colher (sopa) de fermento em pó

½ colher (sopa) de margarina light

4 bananas nanicas maduras

2 colheres (sopa) de adoçante em pó especial para forno e fogão

1 colher (sopa) de adoçante em pó especial para forno e fogão para polvihar

margarina para untar

torta bata em uma batedeira a farinha, o adoçante, a margarina, o leite e o fermento, até ficar uma mistura homogênea. Em seguida, unte um forma pequena com margarina light e despeje a massa. Corte as bananas já descascadas no sentido longitudinal e coloque-as sobre a massa. Polvilhe o adoçante misturado com a canela sobre a banana. Asse em forno baixo por cerca de 40 minutos. Sirva assim que esfriar.

rendimento 1 torta pequena

preparo 1 hora

execução fácil

*

Suco de maracujá com iogurte

12 potes de iogurte desnatado (de 200 g cada)

12 maracujás

½ copo de leite desnatado

adoçante a gosto

suco separe uma pequena porção da polpa de maracujá para decorar. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Dilua com o leite desnatado até obter a consistência desejada. Retire do liquidificador e passe por uma peneira. Adoce a gosto. Coloque as sementes reservadas por cima de cada copo e sirva gelado.

rendimento 3 litros

preparo 15 minutos

execução muito fácil