Comidas

Comemore o aniversário de SP comendo

Por Pedro Marques

Quem ficar – ou visitar – São Paulo no dia 25 terá vários motivos saborosos para comemorar os 459 anos da capital paulista, desde opções na rua até promoções feitas por restaurantes.

O principal evento é a terceira edição do Chefs na Rua, que lotou o Elevado Costa e Silva, o Minhocão, no centro de São Paulo, em sua estreia no ano passado. A partir das 14h da sexta, estarão à venda dois sanduíches que marcaram a primeira edição: o hambúrguer de pato e maionese de trufa de Renato Carioni, do Cosí, e o cachorro-quente à francesa de Raphael Despirite, do Marcel.

A chef Janaína Rueda (Bar da Dona Onça), que também é madrinha do evento, vai servir estrogonofe com chips de batata. Alguns dos outros quitutes que estarão à venda são as arepas e patacones de Dagoberto e Magdalena Torres (Sabores de Mi Tierra), pães de queijo e bolos caseiros de Heloísa Bacellar (Lá da Venda), sanduíche de pernil ao forno, de Daniela França Pinto (Marcelino Pan y Vino) e a coxinha de frango com cogumelos e massa de mandioquinha de Carolina Brandão (Las Chicas). Os preços das comidinhas vão ficar entre R$ 5  e R$ 15.

Cai também nessa sexta-feira o aniversário do Mercado Municipal da Cantareira, ou só Mercadão, que completa 80 anos. A festa vai começar às 21h desta quinta-feira (24)  e terá, à meia-noite, uma queima de fogos e o corte do bolo para celebrar os 80 anos do prédio idealizado pelo arquiteto Ramos de Azevedo. A comemoração continua até as 18h da sexta com várias apresentações musicais – e muito sanduíche de mortadela e pastel de bacalhau, claro.

Já o Museu da Imagem e do Som (MIS) vai organizar a terceira edição do Conexão Cultural, que reúne exposições, shows, arte e gastronomia. Entre os pratos que serão servidos há os ceviches e arepas de Dagoberto Tores (Suri), curador gastronômico do evento, as tostadas de Lourdes Hernandez, os cachorros-quentes de Paulo Yoller (Meats) e Dudu Borger (Le French Bazar) e o pastel da barraca Kyoto, que em 2012 venceu o concurso Melhor Pastel de São Paulo. Os petiscos custarão entre R$ 5 e R$ 15.

Restaurantes

Além dessas três festas, alguns restaurantes aproveitaram a ocasião para oferecer menus especiais e/ou com descontos. A Bodega Franca, que abriu faz pouco tempo nos Jardins, terá menu com caldinho de feijão, o tradicional virado à paulista – que aqui é servido com uma bisteca fiorentina de 400 g – e pudim de leite de sobremesa. O “prato feito” preparado pela chef Thais Bulgareli só será servido no almoço e jantar da sexta, por  R$ 69. O virado à paulista também faz parte dos cardápios especiais do Bar des Arts (R$ 92) e do Badaró (R$ 33,90)

No La Tambouille, o destaque é a salada São Paulo (carpaccio, folhas verdes, palmito pupunha, tomate caqui e mozarela), que sai por R$ 45. O Le Vin servirá pizza folha de tomate e queijo de cabra (R$ 42) enquanto os restaurantes Zena, dos Jardins e do Itaim, receberão os clientes com uma taça de espumante.

Chefs na Rua

Viaduto do Chá – Centro

das 14h às 22h

Mercado Municipal da Cantareira

rua da Cantareira, 306 – Centro

(11) 3313-3365

das 21h30 (dia 24) às 18h (dia 25)

MIS – Museu da Imagem e do Som

avenida Europa, 158 – Jardim Europa

(11) 2117-4777

das 13h às 22h

Badaró

Av. Roque Petroni Júnior, 1089 – Morumbi

(11) 5181-8076

Bodega Franca

alameda Franca, 1045 – Jardim Paulista

(11) 3081-3870

Bar des Arts

rua Pedro Humberto – Itaim Bibi

(11) 3074-6363

La Tambouille

avenida Nove de Julho, 5925 – Itaim Bibi

(11) 3079-6277

Le Vin

alameda Tietê, 178 – Jardim Paulista

(11) 3081-3924

Zena

rua Peixoto Gomide, 1901 – Jardins

(11) 3081-2158