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Conhece a cabernet franc?

A teste seus conhecimentos sobre a cabernet franc. Foto: Sheila Oliveira/Empório Fotográfico. Produção: Melissa Thomé

Por Suzana Barelli

A edição de junho da revista Menu traz um quiz com 10 perguntas sobre a cabernet franc, cepa de Bordeaux que vem ganhando espaço em vinhos varietais (elaborados apenas com esta uva). Teste o seu conhecimento sobre a uva e, no final, confira o resultado.

1 – Na família das cabernets:

a) a cabernet franc é uma das antigas uvas de Bordeaux e “mãe” da cabernet sauvignon

b) a cabernet sauvignon é pioneira em Bordeaux e deu origem a franc

c) as duas cabernet são originárias da sauvignon gris

2 – Na mescla com a cabernet sauvignon, a cabernet franc:

a) traz os taninos necessários para deixar o vinho mais encorpado

b) garante os aromas de couro e as notas animais dos tintos bordaleses

c) é mais perfumada e ajuda a suavizar os taninos potentes da sauvignon

3 – Uma das vantagens da franc em comparação a sauvignon é que:

a) ela amadurece mais cedo e, assim, é menos sujeita às variações climáticas na colheita

b) seus taninos são mais rústicos e trazem corpo para o vinho

c) é uma uva tintureira, que garante vinhos mais escuros

4 – Sobre a expansão da franc pelos vinhedos franceses:

a) de Bordeaux, a variedade migrou para a Provence, dando origem aos melhores roses do sul do país

b) provavelmente originária de Bordeaux, foi levada para o Loire pelo cardeal Richelieu, que a plantou na abadia de Saint-Nicolas-de Bourgueil

c) originária da Borgonha, migrou para Bordeaux, confundida com a carmenére

5 – São denominações de tintos elaborados com cabernet franc

a) Chinon e Bourgueil

b) Chinon e Beaujolais

c) Bourgueil e Borgonha

6 – O Bordeaux mais famoso elaborado majoritariamente com cabernet franc é:

a) Haut-Brion

b) Petrus

c) Cheval Blanc

7 – Na França, a cabernet franc é:

a) a 10ª variedade tinta mais plantada, com 30 mil hectares de vinhedos

b) a  6ª variedade tinta, com 37 mil hectares

c) a 2ª tinta mais plantada, atrás apenas da cabernet sauvignon

8 – a Itália também tem o seu terroir para a cabernet franc, onde a cepa é bastante plantada. É a região:

a) da Sicília

b) do Friuli

c) da Toscana

9 – no Cone Sul, o país com mais vinhedos de cabernet franc é:

a) o Chile, com 1.150 hectares, seguido pela Argentina, com 650 hectares

b) a Argentina, com 1.500 hectares, seguido pelo Uruguai, com 650 hectares

c) a Argentina, com 1.150 hectares, seguido pelo Brasil, com 500 hectares

10 – No chamado Novo Mundo, a cabernet franc:

a) é sempre mesclada com a cabernet sauvignon

b) tem dado origem, cada vez mais, a tintos varietais de qualidade

c) substitui a pinot noir como a uva tinta dos espumantes brasileiros

RESPOSTAS

1) A: a cabernet franc é uma das mais importantes e antigas variedades tintas de Bordeaux. Apesar de estudos recentes indicarem que a uva pode ser originária do País Basco, na Espanha

2) C: a cabernet franc é uma uva mais aromática, com textura suave, que ajuda a amenizar os taninos da cabernet sauvignon

3) A: a cabernet franc amadurece mais cedo, ficando menos sujeita às variações climáticas no final da colheita. Por esta razão, é plantada também nas áreas mais frias de Bordeaux

4) B: com provável origem em Bordeaux, a cabernet franc foi levada para o Loire pelo cardeal Richelieu, e hoje é a base dos vinhos Chinon e Bourgueil

5) A: Chinon e Bourgueil, no Loire

6) C: o Cheval Blanc tem pelo menos 60% de cabernet franc em seu blend

7) B: a sexta variedade mais plantada, com 37 mil hectares

8 ) B: no Friuli, com cerca de 7 mil hectares. Mas, nesta região, há confusão entre a franc e a carmenère

9) A: o Chile é o país com mais vinhedos de cabernet franc, com 1.150, seguido pela Argentina, com quase 650

10) B: no início, muitos viticultores do Novo Mundo pensaram na cabernet franc como uva para mesclar com a cabernet sauvignon. Mas eles têm descoberto, recentemente, o potencial da cepa em vinhos varietais

fontes: Grapes, de Jancis Robinson, Uvas Y Vinos, de Oz Clarke