Bebida

Teste seus conhecimentos sobre a syrah no Novo Mundo

foto: Sheila Oliveira/Empório Fotográfico

Por Suzana Barelli

Confira o quiz sobre a uva syrah, publicado na edição de agosto da Menu. No final, as respostas com suas explicações.

1 – A syrah é originária:

a) da cidade Persa de nome Syrah

b) provavelmente da região do Rhône, próximo aos Alpes

c) da região de Siracura, na Sicilia

2 – A migração da syrah para o Novo Mundo começou quando:

a) James Busby, da Universidade de Montpellier, levou a cepa para a Austrália, em 1832

b) exames de DNA descobriram que vinhas de syrah nos vinhedos chilenos de merlot

c) pesquisadores do Rhône decidiram plantar vinhedos na Austrália

3 – Nas diferenças entre a syrah, no Rhône, e a shiraz, na Austrália, estão:

a) o syrah francês tende a ter mais notas de especiarias e pimenta

b) o vinho francês tende a ser mais “doce” e maduro

c) não há diferenças, por se tratar da mesma uva, com grafias diferentes

4 – Entre as características da syrah, estão:

a) é uma planta de baixa produtividade e boa resistência a enfermidades

b) a dificuldade em se adaptar a terrenos diversos

c) seus vinhedos são produtivos e resistentes a enfermidades

5 – Até o final do século 20, o cultivo da syrah se concentrava no Rhône e na Austrália. Entre as razões da sua expansão para vinhedos de outros países, estão:

a) o sucesso dos vinhos australianos

b) o sucesso da dieta do mediterrâneo, que trouxe demanda para os vinhos elaborados com esta cepa

c) o baixo custo de elaborar um vinho com a syrah

6 – Atualmente, é possível dividir a syrah do Novo Mundo entre as de clima frio e de clima quente. Entre suas diferenças:

a) o syrah de clima frio precisa envelhecer por mais tempo nos barris de carvalho

b) o syrah de clima quente traz mais notas de especiarias

c) o syrah de clima quente tende a ser mais alcoólico e frutado

7 – Sobre a syrah dos vizinhos Chile e Argentina:

a) o Chile tem mais vinhedos de syrah

b) a Argentina tem mais vinhedos de syrah

c) a Argentina não investe em syrah porque já tem a malbec como variedade emblemática

8 – São países do Novo Mundo que investem fortemente na uva:

a) Estados Unidos, Chile e África do Sul

b) Chile, Portugal e África do Sul

c) Nova Zelândia, Austrália e África do Sul

9 – Preferem, em geral, a grafia shiraz:

a) África do Sul e Chile

b) Estados Unidos e Austrália

c) Austrália e África do Sul

10 – É uma variedade muito mesclada com a syrah:

a) sémillon

b) viognier

c) sauvignon blanc

Fontes: Wine Grapes, de Jancis Robinson; Uvas y Vinos, de Oz Clarke; Larousse do Vinho

RESPOSTAS

1 – Resposta B – Exames de DNA da Universidade de Davis indicam que a syrah é um cruzamento natural entre as cepas mondeuse blanche e a dureza, que eram cultivadas juntas na região do Rhône francês.

2 – Resposta A – James Busby, da Universidade de Montpellier levou mudar de syrah para a Austrália em 1832. Na travessia, a uva acabou ganhando o nome de Shiraz

3 – Resposta A – Apesar de ser a mesma uva, o syrah, no Rhône, tende a ter mais notas de especiarias, enquanto o australiano tende a ser mais maduro, doce e alcoólico

4 – Resposta C – A syrah é considerada uma videira produtiva e com boa resistência às doenças que atingem os vinhedos

5 – Resposta A – o sucesso dos vinhos australianos, que conquistaram a Europa, motivou enólogos de diferentes países a apostarem na variedade

6 – Resposta C – nos vinhedos localizados em zonas mais quentes, o syrah tende a ser mais alcoólico e frutado, resultado de uma uva que amadurece com maior tempo de exposição solar

7 – Resposta B – apesar de o Chile parecer investir mais na syrah, dados de 2008 mostram que a Argentina tem mais vinhedos cultivados com a uva.

8 – Resposta A – todos os países citados têm vinhedos de syrah plantados, mas Portugal pertence ao Velho Mundo e na Nova Zelândia a syrah ainda não é uma uva muito plantada, que nem sempre consegue amadurecer nas áreas mais frias da ilha

9 – Resposta C – Austrália, que batizou a cepa com sua nova grafia, e África do Sul são países que utilizam mais esta grafia

10 – Resposta B – A branca viognier é o par tradicional da syrah