Bebida

Teste seus conhecimentos sobre o Beaujolais

Foto:Sheila Oliveira/Empório Fotográfico - Produção: Melissa Thomé

Por Suzana Barelli

A uva tinta gamay dá origem a tintos leves, frutados e gastronômicos, ideais para os dias mais quentes da primavera. No mês da mudança de estações, teste o seu conhecimento sobre a região de Beaujolais, a pátria da gamay, e sobre esta uva. As perguntas abaixo, sem as respostas detalhadas, também estão na edição impressa da Menu de setembro.

1) Apesar de ter clima, solo e topografia diferente, Beaujolais é incluido como parte:

a) da Borgonha

b) do Rhône

c) de Bordeaux

2) São 12 os crus de Beaujolais, entre eles:

a) Moulin-à-Vent, Saint-Amour e Ladoix

b) Beaujolais Villages, Chénas e Saint-Aubin

c) Brouilly, Fleurie e Morgon

3) Por ordem crescente de produção, Beaujolais é dividido entre:

a) Beaujolais, Crus du Beaujolais e Beaujolais-Villages

b) Beaujolais-Villages, Crus du Beaujolais e Beaujolais

c) Crus du Beaujolais, Beaujolais, Beaujolais-Villages

4) Sobre o consumo do Beaujolais:

a) é um tinto que deve ser consumido sempre no ano da safra

b) é um tinto que envelhece bem na garrafa

c) o Beaujolais deve ser bebido em seu primeiro ano; os Villages, em até dois anos; e alguns crus, como Morgon, Moulin-à-Vent e Chénas, chegam a envelhecer bem por até uma década

5) São características da elaboração do Beaujolais:

a) a maceração carbônica e a chaptalização

b) a fermentação em tanques de cimento e envelhecimento em tanques de aço inox

c) a maceração carbônica e o envelhecimento em barricas de carvalho

6) Na maceração carbônica:

a) cachos inteiros são colocados em cubas fechadas e depois é adicionado gás carbônico para romper a casca da uva e iniciar a fermentação

b) depois do desengace, as uvas são colocadas em cubas abertas e recebem gás carbônico para fermentar

c) o gás carbônico é colocado nas cubas para interromper a fermentação

7) O Beaujolais Nouveau foi criado na década de 1950 para:

a) mostrar o potencial de envelhecimento da gamay

b) trazer recursos mais rápidos para os produtores, já que o vinho é engarrafado dois meses depois da colheita

c) desovar os estoques de Beaujolais de anos anteriores

8 ) É um aroma muito encontrado nos Beaujolais Nouveau:

a) cereja

b) banana

c) cravo

9) Sobre a gamay:

a) migrou da Borgonha para a região de Beaujolais na época do império romano

b) é originária de Bordeaux, mas se adaptou melhor no solo granítico de Beaujolais

c) a cepa chegou na região no século 14 e hoje é a sexta variedade mais plantada na França

10) No século 14, o duque de Borgonha expulsou a gamay da região, mas há uma AOC de Borgonha em que a gamay ainda é utilizada. É a:

a) AOC Santenay

b) AOC Passe tout grain

c) AOC Meursault

RESPOSTAS

1) Resposta A

Por razões administrativas, Beaujolais é incluido como parte da grande Borgonha. Mas para os produtores de Borganha, o Beaujolais é um vinho do Rhône, já que as colinas de Beuajolais estão ao redor da cidade de Lyon

2) Resposta C

Os 12 crus de Beaujolais são Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié, Saint-Amour, Beaujolais Villages e Beaujolais

3) Resposta B

São elaborados ao redor de 850 mil hectolitros de Beaujolais por ano. Beaujolais equivale a 300 mil hectolitros; os crus de Beaujolais, juntos, somam quase 300 mil hectolitros e o Beaujolais-Villages, ao redor de 250 mil hectolitros

4) Resposta C

Em linhas gerais, o Beaujolais deve ser consumido em seu primeiro ano; os Villages, em até dois anos e alguns crus, como Morgon, Moulin-à-Vent e Chénas, envelhecem bem por até uma década, em boas safras

5) Resposta A

Graças ao nouveau, a maceração carbônica ou a semi-maceração carbônica é usada em larga escala. E a chaptalização é permitida e usada com regularidade. Em anos recentes, as uvas são colhidas com o equivalente ao álcool final de 10% (ou 10,5% para o village e os crus), e depois o açúcar é acrescentado para elevar o teor alcóolico a 13%

6) Resposta A

Na maceração carbônica, cachos inteiros são colocados em cubas fechadas. Em seguida, adiciona-se o gás carbônico, que rompe a casca da uva e inicia a fermentação. Neste processo, se obtêm um vinho fresco e muito frutado

7) Resposta B

O Beaujolais Nouveau é lançado na terceira semana de novembro, dois meses depois da colheita e deve ser consumido rapidamente. O vinho foi lançado como uma maneira de remunerar mais rapidamente seus vinhateiros

8 ) Resposta B

Aromas de banana

9) Resposta C

A gamay chegou na Côte d’or no século 14 e hoje é a sexta variedade mais plantada na França

10) Resposta B

Na AOC Passe tout grain, a gamay é permitida e muitas vezes é mesclada com a pinot noir

Fontes:  The World Atlas of Wine; Oxfort Companion to Wine; site www.beaujolais.com