Comidas

Encomende sua ceia

Por Cintia Oliveira

O clássico peru e a cheesecake de chocolate branco com calda de frutas vermelhas, do Arroz de Festa (SP)

A falta tempo, ou de habilidade na cozinha, não é desculpa para se privar de uma ceia natalina repleta de receitas clássicas, mas com um toque de criatividade. Pensando nisso, Menu fez um roteiro com sugestões de ceias sob encomenda, oferecidas em algumas capitais brasileiras. Afinal, Natal é tempo de celebração familiar, em torno de uma mesa farta de saborosas receitas.

São Paulo

Arroz de Festa

O bufê, comandado pelos chefs Adriana e Alexandre Cymes, oferece um cardápio no qual brilham clássicos natalinos, com um toque de criatividade. O peru, grande estrela da noite, surge em duas versões: a clássica, ou forma de balotine (desossado e enrolado), com recheio de farofa de pistache – ambos guarnecidos de molho de castanhas portuguesas. Outras sugestões de acompanhamento são o pilaf de arroz com açafrão e cebolas douradas, além do cuscuz de vegetais com abobrinha grelhada. Para a sobremesa: cheesecake de chocolate branco com calda de frutas vermelhas. O bufê oferece a ceia em três versões: para 12, 18 ou 24 pessoas. Os preços variam entre R$2.200 e R$4.100 (taxa de entrega: R$ 90) e a ceia poderá ser encomendada, por telefone, até o dia 19 de dezembro.

rua Fradique Coutinho, 112 – Pinheiros (veja no mapa)

(11) 3896-6029

www.arrozdefesta.com.br

Peito de peru recheado com damascos, molho de vinho branco e farofa caipira, do RED Boutique Gourmet (SP)

RED Boutique Gourmet

Para a rotisseria paulistana, que tem como carro-chefe as massas artesanais, o chef Marcelo Zanelato elaborou um cardápio natalino no qual brilham inúmeras sugestões, que esbanjam leveza. Entre as receitas, destaque para o torteloni de beterraba assada e parmeggiano em manteiga noisette (R$ 45/500 g), além da tarte de provolone holandês com cebola roxa caramelada ao mel de flor de laranjeira (R$ 90/1 kg) e o miniarroz integral com nuts crocantes (R$ 69/1 kg). O protagonista da ceia ganha uma nova roupagem: o peito de peru é recheado com damascos e guarnecido de molho de vinho branco e farofa caipira (R$ 98/1 kg). Para a sobremesa, a dica é a bûche de Noël de macaron (R$ 86/1 kg). Todos os itens do cardápio poderão ser encomendados separadamente, até o dia 20 de dezembro.

rua José Maria Lisboa, 1320 – Jardim Paulista (veja no mapa)

(11) 3872-2993

www.redgastronomia.com.br

Brodo

A rotisseria, recém-inaugurada pela chef Mariana Valentini, apresenta receitas natalinas com sotaque italiano. Para fugir do clássico peru, o local oferece sugestões como o copalombo na cerveja com cebolinhas caramelizadas no balsâmico (R$ 58) e o tender ao vinho e peras assadas (R$ 92,50). Na ala das guarnições, encomendadas por peso (peso mínimo: 500 g) destaque para a terrine de queijo de cabra e alho-poró (R$ 65/1 kg), além da salada de bacalhau e grão-de-bico com azeite temperado (R$ 72/1 kg). Já entre as massas, a dica é o ravioli stelle (em forma de estrela) de brie e damasco com creme de prosecco (R$ 97/1 kg) e, para a sobremesa, a clássica rabanada com calda de vinho sangiovese (R$ 39/a dúzia). A rotisseria aceita encomendas até o dia 20 de dezembro.

rua Comendador Miguel Calfat, 295 – Itaim Bibi (veja no mapa)

(11) 2892-2002

www.brodo.com.br

Chef à Porter

Camarão com cuscuz de milho e pimenta biquinho, do Chef à Porter

Conhecido por elaborar menus sob medida, de acordo com os gostos e perfil de quem o contrata, o chef Gustavo Rigueiral também criará cardápios personalizados, desenvolvidos com exclusividade para a ceia natalina. Especialidades do chef, como o cuscuz de milho com pimenta biquinho e camarão, além da torta de chocolate com caramelo salgado, poderão ser encomendadas até o dia 18 de dezembro, assim como os pães e tortas comercializados em sua loja virtual.

(11) 9-8409-0913

www.chefaporter.com.br

Gran gâteau com chocolate belga, da Luiza Zaidan (SP)

Luiza Zaidan

Para o Natal, a personal chef Luiza Zaidan preparou um cardápio repleto de sugestões especiais, como o tender bolinha com molho de mostarda e mel (R$ 125/1 kg), o frango thai (curry e leite de coco – R$ 105/1 kg), além do rosbife com molho de cogumelos (R$ 170/1 kg). Entre os acompanhamentos, destaque para o arroz com champagne e amêndoas (R$ 55/1 kg), além do cuscuz marroquino com mix de legumes (R$ 70/1 kg). Na ala das sobremesas, vale destacar o gran gâteau com chocolate belga (R$ 90/1 kg). A ceia completa inclui uma entrada, um peru inteiro, um prato principal, dois acompanhamentos e duas sobremesas (R$ 130/ por pessoa), mas as receitas também poderão ser encomendadas individualmente, até o dia 18 de dezembro.

rua Padre Carvalho, 73 – Pinheiros (veja no mapa)

(11) 2539-8780

www.luizazaidan.com

Banqueteria Nacional

Para o Natal, a chef banqueteira Dani Padalino apresenta um cardápio com receitas típicas, mas com um toque de sofisticação. Do menu, destacam-se sugestões como o sorrentine de queijo negro ao molho de açafrão e perfume de trufas (R$ 92/1 kg), a terrine de cream cheese com jabuticaba e castanha-do-pará, acompanhada de chips de batata roxa, caqui e banana (R$ 140). Entre os assados, a opção é o pernil de cordeiro em seu próprio molho, com peras e échalotes ao merlot (R$ 140/1 kg) e, para a sobremesa, a sugestão é a terrine de banana com damasco (R$ 130). As encomendas poderão ser realizadas até dia 18 de dezembro.

rua Angatuba, 703 – Pacaembu (veja no mapa)

(11) 3807-2716

www.banqueteria.com.br

Rio de Janeiro

Lilia Fortuna

Cordeiro com molho de menta e pistache, do bufê Lilia Fortuna (RJ)

A banqueteira carioca Lilia Fortuna oferece  um cardápio repleto de receitas, com porções que servem até 10 pessoas (com exceção das sobremesas, que podem ser pedidas por unidade). Entre as opções, destaque para a salada de quinoa com frutas secas e molho de tangerina (R$ 165), o arroz de jasmim com amêndoas e palha de baroa (R$ 80), além da musseline de abóbora com noz-pecã e roquefort (R$ 130) e do cordeiro com molho de menta e pistache (R$ 420). Já o clássico peru leva recheio de pão de passas e especiarias, com molho de damasco e laranja (R$ 470). E o trifle de pão-de-ló com cerejas frescas e chantilly (R$ 18/unidade) é uma das sugestões de sobremesa. O bufê aceitará encomendas até dia 20 de dezembro.

(21) 2295-1799

www.liliafortuna.com.br

Casa Carandaí

Dos mesmos sócios do Lorenzo Bistrô (RJ), o empório carioca localizado no bairro de Botafogo oferece dois formatos de ceia natalina: para 4 e 6 pessoas. As sugestões do menu vão desde clássicos como a terrine de foie gras (R$ 320/600 g) até o indiano arroz basmati, feito com pinoli e açafrão (R$ 50/4 pessoas). O menu oferece ainda receitas como o lombo de bacalhau com tomate concassé e azeite aromatizado com ervas (R$ 195/4 pessoas), além do peru recheado com farofa de pão, castanhas e passas (R$ 260/4 pessoas). Na ala das sobremesas, a sugestão é o bolo de Natal (R$ 58/unidade). A Casa Carandaí aceitará encomendas até o dia 20 de dezembro.

rua Lopes Quintas, 165 – Jardim Botânico (veja no mapa)

(21) 3114-0179

www.casacarandai.com.br

A mil folhas é uma das sugestões de sobremesa da Casa do Alemão (RJ)

Casa do Alemão

Com sede em Petrópolis, região serrana do Rio, o tradicional empório especializado em receitas alemãs oferece diversas sugestões de receitas para a ceia natalina, como o lombinho defumado (R$ 45/1 kg) e o lagarto defumado (R$ 45/1 kg). Para a sobremesa, além do clássico strudel de maçã (R$ 31,20), o empório também oferece a mil-folhas, que pode ser recheada com creme, chocolate, ou doce de leite (R$ 58/10 fatias). O local aceitará encomendas até o dia 22 de dezembro.

avenida Ataulfo de Paiva, 644 – Leblon (veja no mapa)

(21) 2540-5992

www.casadoalemao.com.br

Otto

A rede carioca de restaurantes, com cinco endereços no Rio, oferecerá para a ceia de Natal deste ano três opções de cardápio, que variam de R$ 180 a R$ 280 por pessoa. Repleto de sugestões clássicas, o menu apresenta receitas como o arroz de polvo com brócolis, a farofa com frutas secas, azeitonas, tender e salsinha, além do o tender assado com calda de laranja e gim e o pernil de cordeiro assado com batatas assadas no vinho e ervas. A típica rabanada e a torta de amêndoas são algumas das sugestões para a sobremesa. A ceia poderá ser encomendada até o dia 20 de dezembro e o local também aceitará encomendas de pratos que servem até duas pessoas.

rua Uruguai, 380 – Tijuca (veja no mapa)

(21) 2288-1266

www.otto.com.br

Curitiba – PR

Rosmarino

Pernil de porco com escamas de damascos caramelizados, do Rosmarino (PR)

Sob o comando da chef Solange Schneider, o empório oferece para a ceia natalina desde especialidades da casa até releituras de receitas clássicas da data. Do cardápio, vale destacar os camarões ao molho de champanhe com cogumelo paris e aspargos frescos (R$ 95/1 kg), além do arroz de forno natalino (com açafrão, pancetta crocante, peito de peru, passas, manteiga de sálvia e amêndoas – R$60/1 kg). Na ala dos assados, há o pernil de porco com escamas de damascos caramelizados (R$ 340/3 kg), além do peru à moda da chef (recheado com farofa de miúdos, maçãs, passas e castanhas e guarnecido de molho de cogumelos ao vinho malbec – preço sob consulta). Já para a sobremesa, uma opção é o tiramisù de banana ao caramelo com flor de sal (R$ 75/6 a 8 pessoas). O empório aceitará encomendas até o dia 18 de dezembro.

rua Fernando Simas, 334 (Batel Soho) – Mercês (veja no mapa)

(41) 3224-3010

www.emporiorosmarino.com.br

Todo o Brasil

Pão de Açúcar

A rede de supermercados oferece duas sugestões, entre as quais vale destacar a Ceia Clássica, que serve até 15 pessoas e custa R$ 559 – o preço e o cardápio podem ter pequenas variações, de acordo com a região. No Sudeste, além do clássico peru, a ceia traz receitas como o pernil ao alho e alecrim, o arroz de quinoa mista com damasco e passas, além de farofa à base de amêndoas e alho-poró. As rotisserias das lojas espalhadas por todo País receberão encomendas com 48 horas de antecedência.

www.paodeacucar.com.br