Bebida

Teste seus conhecimentos sobre espumantes

Crédito: Sheila Oliveira/Empório Fotográfico

Por Suzana Barelli

Com o ano de 2013 quase terminando, vale aprender mais sobre as borbulhas. Faça o teste com as 10 perguntas e confira suas respostas no final. E feliz 2014!

1 – Os dois métodos mais utilizados para elaborar espumantes são:

a) o charmat e a segunda fermentação em barricas de carvalho

b) o champenoise ou clássico e o charmat

c) o champenoise e o cavista

2 – O prosecco, famoso espumante italiano, tem como características:

a) a uva chardonnay e a segunda fermentação em autoclaves

b) a uva glera e a segunda fermentação em autoclaves

c) a uva glera e a segunda fermentação na garrafa

3 – O franciacorta é um espumante italiano:

a) elaborado na região da Lombardia, pelo método champenoise

b) elaborado com as uvas italianas fiano e sangiovese, pelo método champenoise

c) elaborado com chardonnay e pinot noir, pelo método charmat

4 – Sobre o cava, é possível afirmar:

a) é sempre elaborado com as uvas espanholas xarel-lo, macabeo e parelada

b) é elaborado pelo método clássico, principalmente na região da Catalunha

c) é o espumante elaborado na Espanha e em Portugal

5 – As uvas mais utilizadas em para elaborar o champanhe são:

a) pinot blanc, pinot noir e pinot meunier

b) cabernet sauvignon, pinot noir e chardonnay

c) pinot noir, chardonnay e pinot meunier

6 – O aquecimento global pode favorecer a produção de espumantes:

a) na Inglaterra

b) no Vale do São Francisco

c) no Languedoc

7 – O licor de expedição, que determina a dosagem de doçura de um espumante, é de:

a) menos de 15 gramas de açúcar por litro (g/l) para o brut e entre 33 e 50 g/l para o demi-sec

b) menos de 15g/l para o nature e entre 12 e 20 g/l para o demi-sec

c) entre 0 e 6 g/l para o extra-brut e 12 a 20 para o demi-sec

8 – Os espumantes rosados podem ser elaborados:

a) apenas com uvas tintas

b) com uvas brancas mescladas com suco de uva

c) com uvas brancas mescladas com vinho tinto

9 – São sinônimos de brut nature:

a) brut natural, sustentável e dosage zéro

b) pas dosé, dosage zéro e natural

c) pas dosé, brut zero e dosage zero

10 – É um erro comum na harmonização de espumantes, compatibilizar:

a) o espumante brut com bolo de festa

b) o brut nature com ostras frescas

c) os rosados com carnes vermelhas leves

1 – RESPOSTA B

Os vinhos espumantes precisam da segunda fermentação, onde as borbulhas são formadas. No champenoise, ou método clássico ou tradicional, a segunda-fermentação acontece na própria garrafa. No charmat, a segunda fermentação acontece em grandes tanques fechados, os autoclaves.

2 – RESPOSTA B

O processo é elaborado com a uva branca glera, no passado chamada de prosecco, e pelo método charmat.

3 – RESPOSTA A

O franciacorta é a versão italiana dos champanhes. É elaborado pelo mesmo método da famosa região francesa, normalmente com as uvas chardonnay e pinot noir, na região da Lombardia.

4 – RESPOSTA B

O cava é o espumante espanhol, elaborado principalmente na região da Catalunha, seja com as uvas clássicas espanholas, como xarel-lo, macabeo e parelada, mas também com chardonnay e pinot noir, conforme o produtor e o estilo de seus vinhos.

5 – RESPOSTA C

Os champanhes são elaborados, principalmente, com a branca chardonnay e as tintas pinot meunier e pinot noir. Mas, na região, também são autorizadas a arbanne, a pinot blanc, a pinot gris e petit meslier.

6- RESPOSTA A

O chamado aquecimento global vem possibilitando o plantio de videiras no Sul da Inglaterra. As safras ainda são irregulares, mas a região é vista como potencial.

7 – RESPOSTA A

A classificação do licor de expedição nos champanhes determina que o extra-brut tenha de 0 a 6 gramas  de açúcar por litro (g/l) para o extra-brut; menos de 3 g/l para o brut nature; menos de 15 g/l para o brut; de 12 a 20 g/l para o extra-dry; de 17 a 35 g/l para o sec; de 33 a 50 g/l para o demi-sec e mais de 50 g/l para o doux.

8 – RESPOSTA C

Os espumantes rosados podem ser elaborados com uvas tintas, mas não apenas com variedades tintas. Para obter o tom rosado e a complexidade da bebida, os produtores podem deixar a casca da uva tinta em contato com seu líquido, por algumas horas, para extrair a sua cor, e depois fazer a vinificação em branco. Em Champanhe, é autorizado mesclar vinho tinto, em geral pinot noir, com o vinho branco, antes da segunda fermentação.

9 – RESPOSTA B

O brut nature também é chamado de pas dose, dosage zero, brut sauvage, dosage zero e brut non-dosé.

10 – RESPOSTA A

O espumante brut não tem a doçura necessária para combinar com receitas doces, como os bolos de casamento. Neste caso, o recomendado é um espumante demi-sec e deve-se tomar cuidado com a doçura da receita. Aquelas muito doces ou elaboradas com chocolate não combinam nem com o demi-sec. O recomendado é um bolo leve, com frutas secas, como nozes ou amêndoas.