Bebida

Teste seus conhecimentos sobre a riesling

Crédito: Sheila Oliveira/Empório Fotográfico

Por Suzana Barelli

A riesling é a uva branca mais identificada com a Alemanha. É também a variedade que os especialistas mais destacam como sua preferida. A complexidade dos brancos elaborados com a cepa e a sua capacidade de resultar em bons goles secos ou doces estão entre as razões deste sucesso. Em dez questões, teste o seu conhecimento sobre a riesling. As respostas estão no final.

QUESTÕES

1 – A uva branca riesling é uma variedade que:
A) se adapta muito bem ao envelhecimento em barricas novas de carvalho
B) dá origem a vinhos secos, semi-secos e doces
C) tem aromas evidentes de abacaxi e notas tostadas

2 – A origem da uva riesling está ligada à:
A) Alemanha, em Rheingau
B) França, na região da Alsácia
C) Áustria, na região de Wachau

3 – A riesling normalmente é mesclada:
A) com o pinot noir, para a elaboração de espumantes
B) com a gewurztraminer para obter vinhos mais aromáticos
C) raramente é uma uva de mescla

4 – Entre as principais razões de a riesling dar origem a vinhos secos e doces de qualidade está:
A) seu elevado grau de álcool, que torna encorpado o vinho seco e casa com a doçura da uva
B) a longevidade da uva, que atrai quem gosta de vinhos secos e doces
C)  sua acidez, que torna frescos os vinhos secos e equilibra a doçura

5 – A botrytis cinérea costuma atacar a riesling em que regiões:
A) Áustria, Alsácia e Califórnia
B) Alemanha, Chile e Alsácia
C) Áustria, Alemanha e Brasil

6 – No icewine, elaborado com a uva congelada, a riesling deve ser colhida:
A) antes de sua completa maturação, no início do outono
B) quando a temperatura no vinhedo está ao redor de 6 graus negativos
C) até dezembro de cada ano

7 – Nas complexas regras do vinho alemão, a palavra trocken
A) sempre indica que se trata de um vinho seco
B) indica que se trata de um vinho seco ou feito a partir de uvas “secas” (atacadas pela botrytis)
C) é uma denominação de qualidade do vinho

8 – Entre as características que tornam a riesling queridinha dos especialistas estão:
A) a capacidade de expressar o terroir em que é cultivada e sua longevidade
B) sua polivalência, que dá origem a vinhos secos e doces
C) sua capacidade de expressar o terroir e sua acidez

9 – entre os aromas encontrados na riesling, estão:
A) notas petroláceas, frutas brancas, floral e mel
B) minerais, cereja e mel
C) notas petroláceas, frutas brancas e amanteigado

10  – Entre a riesling e a riesling itálico, é possível afirmar

A) mutações da riesling deram origem à riesling itálico
B) a única semelhança entre elas é o nome
C) a riesling itálico é como a riesling é chamada na Itália

Fontes Uvas y Vinos, de Oz Clarke e Wine Grapes, de Jancis Robinson

RESPOSTAS

1 – Resposta B
A riesling é uma uva que, conforme o seu ponto de maturação e o ataque ou não da Botrytis cinerea, dá origem a vinhos muito secos, semi-secos e os doces

2 – Resposta A
As primeiras referências à riesling são da Idade Média, na região de Rheingau, na Alemanha. Ela aparece na Alsácia, logo depois. Na região que hoje pertence à França, as primeiras referências são de de 1477, quando o duque Rene de Lorena elogiou a uva

3 – RESPOSTA C
A riesling raramente é mesclada, nos vinhos finos de qualidade

4 – RESPOSTA C

A alta acidez da uva traz frescor aos vinhos secos e equilibra a doçura dos vinhos doces, evitando que eles se tornem enjoativos

5 – RESPOSTA A
A botrytis da riesling é encontrada em países como Alemanha, Áustria, França (Alsácia), Nova Zelândia  e Estados Unidos (Califórnia)

6 – RESPOSTA B
No icewine, elaborado principalmente no Canadá, a uva é colhida congelada e, em geral, quando a temperatura do vinhedo chega aos 6 graus negativos. Muitas vezes, isso acontece em janeiro do ano seguinte ao da colheita das demais uvas, mas a safra do vinho, indicada no rótulo, será do ano anterior.

7 – RESPOSTA B

Trocken significa seco em alemão. Quando estampada no rótulo, a palavra trocken indica que se trata de um vinho seco ou seja um vinho não doce. A exceção é o trockenbeerenauslese, um vinho doce, que é elaborado com as uvas atacadas pela botrytis cinerea. Este fungo faz com que a uva “seque”, perdendo líquido e concentrando os seus componentes.

8 – RESPOSTA A
A riesling é uma uva que expressa o terroir em que é cultivada e tem na longevidade, e na complexidade que ganha com o tempo em garrafa, um dos seus encantos

9 – RESPOSTA A
Entre os aromas em geral encontrados em vinhos elaborados com a riesling estão as notas petroláceas, minerais, frutas brancas, floral e mel

10 – RESPOSTA B

A riesling originária da Alemanha, também chamada de Riesling Remana, é diferente da riesling Itália. A segunda é considerada uma uva de segunda categoria, que faz sucesso na Itália e, aqui no Brasil, é muito utilizada nos espumantes