Bebida

Teste seu conhecimento sobre vinhos e filmes

Foto: Sheila Oliveira/Empório FotográficoPor Suzana Barelli

Há vinhos que deixam suas marcas nos filmes. No Festa de Babette, por exemplo, um Clos Vougeot harmonizou com o prato principal. Sideways colocou a uva pinot noir em destaque. Confira, em dez questões, se você é um amante dos vinhos e do cinema, no quiz publicado inicialmente na Menu de junho.

1) Qual a importância do filme Sideways, de Alexander Payne, para o mundo do vinho:

a) trouxe prestígio à merlot, a uva tinta dos grandes rótulos de Bordeaux

b) impulsinou a venda de pinot noir no mundo todo e prejudicou a de merlot

c) com a cena de Miles (Paul Giamatti) provando seu Cheval Blanc 1961 em um copo plástico, mostrou que a taça não faz diferença na apreciação de um vinho

2) Ainda em Sideways, o roteiro mostra a viagem de dois amigos, numa despedida de solteiro pelos vinhedos:

a) da Califórnia

b) de Oregon

c) da Borgonha

3) No clássico Gilda, com qual bebida o triângulo amoroso Rita Hayworth, John Ford e George Macready, brinda a sua amizade

a) espumante brasileiro

b) vinho do Porto Vintage

c) champanhe

4) Em A festa de Babette, de Gabriel Axel, os vinhos que acompanham o jantar preparado pela cozinheira refugiada Babette são:

a) um amontillado, um champanhe e um borgonha tinto

b) um manzallina, um champanhe e um Bordeaux tinto

c) um champanhe, um borgonha e um vinho do Porto

5) Em Casablanca, Humphrey Bogart é dono de um bar e as bebidas são coadjuvantes de várias cenas. Quando o oficial alemão visita o bar, lhe é oferecido:

a) um single malte

b) um champanhe safrado da Veuve Clicquot

c) um copo de água

6) Qual o episódio do mundo do vinho inspirou uma comédia no cinema:

a) o Julgamento de Paris

b) a Cata de Berlim

c) a história do crítico Robert Parker

7) Na comédia romântica Um bom ano, de Ridley Scott, Max (Russell Crowe) trabalha no mercado financeiro em Londres e herda uma vinícola:

a) na Espanha, com a morte de sua mãe

b) em Portugal, com a morte do seu pai

c) na França, com a morte do tio que o criou

8 ) Em Interlúdio (Notorious), de Alfred Hitchcock, o agente do FBI derruba e quebra uma garrafa de vinho na adega de um agente alemão. Que vinho era este?

a) um Bordeaux grand cru

b) um champanhe millésime

c) um Borgonha da região de Pommard

9) A falsificação de vinhos antigos preocupa e vai virar um filme baseado na história:

a) do leilão de um vinho de 1787 que teria pertencido a Thomas Jefferson

b) do falsificador indonénio Rudy Kurniawan, preso nos Estados Unidos

c) será uma comédia romântica, não inspirada em fatos reais

10) No documentário Mondovino, é retratado como um personagem  heroicos em manter a cultura do vinho:

a) Hubert de Montille

b) Robert Parker

c) Michel Rolland

RESPOSTAS

1 – RESPOSTA B – O filme impulsionou fortemente a venda de pinot noir, em detrimento da merlot. E teve reflexos importantes no reconhecimento desta cepa em todo o mundo

2 – RESPOSTA A – No romance, Jack Lopate (Thomas Haden Church) vai se casar e, como despedida de solteiro, viaja pelos vinhedos da Califórnia com o seu melhor amigo, Miles Raymond (Paul Giamatti), um apaixonado por vinhos

3 – RESPOSTA C – champanhe

4 – RESPOSTA A – O amontillado acompanhou a sopa de tartaruga, o champanhe, na entrada e o Clos Vougeot, o prato principal

5 – RESPOSTA B – Um champanhe da década de 1920 da Veuve Clicquot

6 – RESPOSTA A – O Julgamento de Paris, degustação na qual os rótulos californianos se saíram melhores do que os franceses, virou um filme dirigido por Randall Miller, em 2008

7 – RESPOSTA C – Na França, com a morte de seu tio Henry

8 – RESPOSTA C – Cary Grant quebrou a garrafa de um Pommard da safra de 1934

9 – RESPOSTA B – A história do indonésio Rudy Kurniawan, que aguarda a definição de sua pena, preso nos Estados Unidos, sera tema de um longa metragem, com lançamento previsto no final deste ano

10 – RESPOSTA A – Hubert de Montille é um dos personagens que lutam para manter a cultura do vinho francês, valorizada no polêmico filme.