Bebida

Teste o seu conhecimento sobre borbulhas

Um brinde à chegada de 2015! (foto: Shutterstock)

Por Suzana Barelli

É tradição! O brinde com um vinho espumante na taça marca a chegada do próximo ano. Mas além de comemorar a chegada de 2015, uma pedida é testar, nas dez questões abaixo, o seu conhecimento sobre as borbulhas. O teste foi publicado inicialmente na edição de dezembro da Menu e as respostas estão no final.

1) Sobre o champanhe, o mais famoso vinho espumante, é falso afirmar que:

a) é elaborado pelo método clássico, com uvas tintas e/ou brancas

b) é elaborado pelo método charmat, com uvas tintas e/ou brancas

c) seu nome batiza uma região francesa e um vinho espumante

2) Sobre o crémant, pode-se afirmar:

a) refere-se a todos os vinhos espumantes franceses

b) refere-se aos espumantes elaborados pelo método clássico em todas as regiões francesas

c) refere-se aos espumantes feitos pelo método clássico em sete regiões francesas

3) São sinônimos de técnica de segunda fermentação na garrafa:

a) charmat e método clássico

b) champenoise e método clássico

c) método francês e champenoise

4) No mapa dos espumantes, a Espanha:

a) é o segundo maior produtor de espumantes naturais com dupla fermentação

b) lidera, com os cavas, a produção de espumantes pelo método charmat

c) é o mais tradicional produtor de espumantes pelo método clássico

5) Associe o espumante às uvas:

a) cava e macabeo, xarel.lo e parellada

b) champanhe e pinot noir e cabernet sauvignon

c) franciacorta e pinot blanc, pinot nero e sangiovese

6) Sobre o método charmat é falso afirmar:

a) a fermentação foi desenvolvida pelo francês Eugène Charmat

b) a fermentação para tomada de espuma acontece em grandes tanques fechados, apelidados de autoclaves

c) o método é utilizado apenas nas regiões de prosecco e da serra gaúcha

7) O prosecco italiano é:

a) elaborado no Vêneto, com a uva glera nos estilos seco e doce

b) elaborado em Franciacorta, com a uva de nome prosecco

c) elaborado no Vêneto com as uvas pinot noir e chardonnay

8) Entre as diferenças entre o asti e o vinho espumante estão:

a) o primeiro nasce de uma única fermentação, em geral em tanques fechados

b) o vinho espumante pode ser elaborado com três fermentações

c) o asti só pode ser elaborado pelo método clássico e o espumante, por qualquer método

9) Sobre os espumantes brasileiros e os importados:

a) a produção nacional supera os 15 milhões de litros e os importados, 4 milhões

b) o Brasil produz 4 milhões de litros e importa 15 milhões

c) a produção e a importação de espumantes são equivalentes, com 10 milhões de litros cada um, em média

10) O mais antigo espumante brasileiro é:

a) o Chandon, que trouxe a cultura francesa de elaborar espumantes na década de 1970

b) o Peterlongo

c) o Salton

 

RESPOSTAS

1 – RESPOSTA B – o Champanhe, nome de uma região e de um vinho espumante, é elaborado pelo método clássico

2 – RESPOSTA C – O crémant é como é designado os espumantes franceses, elaborados em sete regiões do país, como Borgonha, Loire ou Limoux, pelo método clássico

3 – RESPOSTA B – O método clássico, no qual a segunda fermentação acontece na garrafa, pode ser chamado também de método champenoise ou tradicional

4 – RESPOSTA A – A Espanha é o segundo maior produtor de espumantes naturais com dupla fermentação

5 – RESPOSTA A – O cava é elaborado com as uvas autóctones macabeo, xarel-lo e parellada e, às vezes, com pinot noir e chardonnay; o champanhe, principalmente com pinot noir, pinot meunier e chardonnay e o franciacorta com pinot bianco, chardonnay e pinot nero

6 – RESPOSTA C – O método charmat, criado por Eugène Charmat, prevê a fermentação para tomada de espuma em tanques fechados, mas ele é utilizado em várias regiões do mundo, inclusive para os proseccos e para vários espumantes brasileiros

7 – RESPOSTA A – O processo é elaborado no Vêneto com a uva glera, nos estilos seco e doce e pelo método charmat. Até recentemente, a uva glera era chamada de prosecco

8 – RESPOSTA A – O Asti, originário da cidade de Asti, no Piemonte, resulta de uma única fermentação alcoólica da uva moscatel, em geral pelo método charmat

9 – RESPOSTA A – O Brasil produz bem mais espumantes do que importa

10 – RESPOSTA B – Registros provam que o primeiro espumante brasileiro é o Peterlongo, que acabou de comemorar 100 anos. A Chandon foi importante por ser a primeira empresa francesa a apostar nos espumantes brasileiros e a Salton é a empresa líder na produção