Bebida

Teste os seus conhecimentos sobre a biodinâmica

10 perguntas sobre os vinhos biodinâmicos (foto: Sheila Oliveira/Empório Fotográfico)

Por Suzana Barelli

Teste os seus conhecimentos sobre a biodinâmica, no quiz publicado na edição de fevereiro da revista Menu. No final, as respostas com as explicações detalhadas.

1 – A filosofia biodinâmica é inspirada numa série de palestras ministradas por:

a) Nicolas Joly

b) Rudolf Steiner

c) Maria Thun

2 – Qual é a correspondência correta entre os elementos da natureza e as plantas, de acordo com o calendário biodinâmico:

a) água e folha; fogo e fruta; terra e raiz; e luz e flor

b) água e fruta; fogo e raiz; terra e folha; e luz e flor

c) água e flor; fogo e fruta; terra e flor; e luz e raiz

3 – O calendário biodinâmico da alemã Maria Thun (1922-2012):

a) foi o primeiro focado nas práticas agrícolas

b) conseguiu mostrar, a partir da década de 1990, uma ligação entre a germinação das plantas e as datas astrológicas

c) foi desenvolvido a partir da observação de como as plantas têm comportamentos diferentes conforme o calendário astrológico

4 – Pela lógica biodinâmica, os melhores dias para degustar um vinho são indicados como:

a) dia de flor ou de fruta

b) dia de água e de flor

c) dia de água e de fruta

5 – A Renaissance des Appellations reúne os produtores biodinâmicos e tem um filiado brasileiro que produz:

a) vinho

b) mel

c) café

6 – São substâncias permitidas no cultivo biodinâmico, em pequenas porcentagens:

a) calda bordalesa e sulfito

b) zinco e calda bordalesa

c) sulfito e zinco

7 – Entre as diferenças do vinho orgânico e biodinâmico estão:

a) é apenas uma diferença de nomenclatura, pois os dois vinhos são elaborados da mesma maneira

b) no primeiro apenas o vinhedo pode ser cultivado de maneira orgânica e o restante da elaboração ser feita de maneira convencional

c) na biodinâmica, os vinhos só podem ser elaborados na lua crescente e nos orgânicos, na lua nova

8 – São produtores que seguem a filosofia biodinâmica na Europa:

a) Comtes Lafon; Domaine Leroy e Pingus

b) Château Lafite, Domaine Leflaive e Ostertag

c) Domaine de La Romanée Conti, Clos de la Coulée de Serrant e Château D’ Yquem

9 – É conhecida como a maior vinícola biodinâmica da América Latina:

a) Cono Sur, no Chile

b) Emiliana, no Chile

c) Catena Zapata, na Argentina

10 – É o maior órgão regulador para os vinhos biodinâmicos:

a) Ministério da Agricultura do Brasil

b) Renaissances des Appellations

c) Demeter

Fontes: Do Céu à Terra, Nicolas Joly; Vinícola Emiliana; The Oxford Companion to Wine

1 – RESPOSTA B

Foi Rudolf Steiner (1861-1925) quem desenvolveu a filosofia no início dos anos 1920. Maria Thun foi quem desenvolveu o calendário biodinâmico e Nicolas Joly é um dos produtores mais atuantes da biodinâmica atual, com a associação Renaissance des Appellations.

2 – RESPOSTA A

O correto é a água corresponder à folha; o fogo à fruta; a terra à raiz e a luz à flor.

3 – RESPOSTA C

A alemã Maria Thun observou, a partir da década de 1950, que havia mudança no padrão de germinação de uma mesma planta conforme a fase do calendário astrológico. Isso a fez indicar dias apropriados para as diferentes fases do cultivo agrícola.

4 – RESPOSTA A

As melhores degustações acontecem nos dias de flor e de fruta. Segundo Arturo Labbé, responsável pelos vinhedos da chilena Odfjell, as forças mais sutis da natureza estão na luz e no ar, que correspondem ao dia de flor. Eles permitem entender melhor os aromas do vinho. Nos dias de fruta, que corresponde ao fogo, é o ideal para os sabores.

5 – RESPOSTA C

O membro brasileiro é a Camocim, um produtor de café.

6 – RESPOSTA A

Na biodinâmica é permitido, em pequenas quantidades, a calda bordalesa e os sulfitos.

7 – RESPOSTA B

A denominação orgânica se refere aos vinhedos, que são cultivados de acordo com estes princípios, mas a vinícola pode seguir outras práticas.

8 – RESPOSTA A

Com exceção dos chateaux Lafite e D’Yquem, os demais produtores seguem os preceitos biodinâmicos.

9 – RESPOSTA B

A Vinã Emiliana, no Chile, já nasceu com o propósito de ser uma das maiores vinícolas biodinâmicas. São mais de mil hectares de vinhedos, cultivados de maneira orgânica ou biodinâmica, com consultoria de Alvaro Espinhosa.

10 – RESPOSTA C

É o Demeter.