Receitas

Mini choux de parmesão é dica para incrementar o lanche da tarde

Receita à base de pâte à choux mostra versatilidade da massa utilizada na confeitaria (foto: divulgação/ Tadeu Brunelli)

da Redação da Menu

A pâte à choux é uma massa leve e aerada, feita com manteiga, farinha de trigo e ovos, que forma a base da clássica éclair francesa – ou a bomba de chocolate, para nós brasileiros. Embora seja muito utilizada na confeitaria, a receita também pode ser aplicada em preparos salgados (leia mais na edição 176 da Menu), como o mini choux de queijo parmesão. No restaurante Alucci Alucci, de São Paulo, a receita serve como guarnição do rosbife de filé-mignon com redução de balsâmico e uvas (R$ 83), mas também pode ser uma sugestão mais sofisticada para o lanche da tarde. Aprenda a receita:

 

mini choux de queijo parmesão 

por Lucia Faria, do Alucci Alucci

 

125 ml de água

125 ml de leite

100 g de manteiga em cubos

1 colher (chá) de sal

1 pitada de chili em pó

170 g de farinha de trigo

150 g de parmesão ralado (pode substituir por gruyère ou cheddar)

2 colheres (sopa) de ervas bem picadas (salsa, manjericão, ou cebolinha)

4 ovos

 

mini choux de queijo parmesão 

 

Preaqueça o forno a 180°. Em uma panela, coloque a água, o leite, acrescente a manteiga, o açúcar, o sal e o chili e leve ao fogo alto. Quando a manteiga derreter, abaixe o fogo e acrescente a farinha. Mexa vigorosamente. Quando atingir consistência semelhante a um purê empelotado, coloque o queijo ralado e as ervas. Continue batendo até que solte da panela e vire uma bola lisa. Retire da panela e deixe esfriar. Leve a massa para uma batedeira e incorpore um ovo de cada vez e bata até ficar lisa. Coloque a massa num saco de confeiteiro com bico de 5mm e forre um tabuleiro com papel-manteiga. Para formar os mini choux, segure o bico a um ângulo de 90°, a 5mm do tabuleiro. Mantenha o bico reto e esprema uma quantidade de massa do tamanho de uma noz. Polvilhe com o restante do queijo ralado e leve ao forno por 20 minutos, ou até ficarem douradas e crocantes. Se quiser, polvilhe com semente de papoula ou gergelim, ou combine o queijo com a sementes.

 

rendimento 2 porções; preparo 1 hora; execução fácil

 

Alucci Alucci 

rua Vitório Fasano, 35 – Jardim Paulista (veja no mapa)

(11) 3086-1252 – São Paulo – SP

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