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A Menu de dezembro, especial de Natal, está nas bancas

(foto: Sheila Oliveira/ Empório Fotográfico; produção: Marcia Asnis)

da Redação da Menu

Confira os destaques da edição de fim de ano da Menu:

 

* Capa

A capa da edição de dezembro da Menu está em clima de Natal. Mas, em tempos de crise, o brasileiro terá que economizar nas compras se quiser estourar o champagne em vez do orçamento neste fim do ano. E, para ajudar nessa tarefa, banqueteiros dão dicas infalíveis para economizar nas ceias de final de ano. O chef Viko Tangoda, do Viko Gastronomia, de São Paulo, também ensina algumas receitas econômicas, mas que prometem fazer bonito à mesa.

 

* Aperitivos

Segundo algumas consultorias norte-americanas, a redução do consumo de produtos que contenham glúten, o fim da gorjeta nos restaurantes e os kits com ingredientes para cozinhar em casa são algumas previsões gastronômicas para 2016. Confira essa e outras notícias da seção.

 

* Doce Mundo

Neste mês, a nossa colunista Patrícia Schmidt esteve no Arzak, restaurante três estrelas Michelin localizado em San Sebastian, na Espanha, e conheceu o novo laboratório dos chefs Juan Mari e Elena Arzak.

 

* Menu Brasil

Doces natalinos tradicionais ganham uma nova roupagem com ingredientes brasileiros. Confira receitas da chef Lia Quinderé, da Sucré, de Fortaleza (CE).

 

* Sacola Brasileira

A reportagem deste mês da série fala sobre folhas como a de bananeira, de taioba e de caetê, utilizadas há séculos tanto para cozinhar quanto para dar sabor aos alimentos. E um dos entusiastas da técnica secular é o chef Eudes Assis, do Taioba Gastronomia, de São Sebastião (SP), que ensina algumas receitas embaladas por folhas.

 

* Cinema

Em entrevista exclusiva para a Menu, Bradley Cooper fala sobre o filme Pegando fogo, no qual interpreta um chef obcecado em conquistar a terceira estrela Michelin.

 

* Saca-rolha

Pesquisadores descobrem que existem apenas dois clones de carmenère chileno, muito menos do que se esperava. Confira essa e outras notícias da seção.

 

* Harmonização

Confira dicas de como harmonizar vinhos e espumantes com receitas servidas durante a ceia de Natal e de Réveillon.

 

* Degustação

Os espumantes que custam até R$100 são destaque da degustação deste mês.

 

* Quiz

Teste seus conhecimentos sobre harmonização com espumantes.

 

* Romeu e Julieta

O nosso casal de críticos esteve no restaurante Nino Cucina, em São Paulo, nova empreitada do chef Rodolfo de Santis.

 

* Baixa Gastronomia

Considerado o melhor bar do mundo segundo o World’s 50 Best Bars, o Artesian, em Londres, é conhecido pelos drinques excepcionais, com apresentação surpreendente, e serviço impecável.

 

* Cervejas

Nosso time de degustadores selecionou para a prova deste mês as cervejas que gostariam de ganhar de presente de Natal.

 

* Colarinho

Como as cervejas natalinas são produzidas para se apreciar no inverno do Hemisfério Norte, Roberto Fonseca indica cervejas para brindar o fim do ano no Brasil.

 

* Estante

Confira uma seleção de livros sobre culinária recém-lançados no País.

 

* Eu Gosto

A jogadora de vôlei e bicampeã olímpica Thaísa Daher, do Osasco, de São Paulo, também marca muitos pontos na cozinha.