Bebida

Teste os seus conhecimentos sobre a uva carignan

A carignan ganhou destaque como uma das grandes uvas do Priorato espanhol. E projetos no Chile buscam valorizá-la (divulgação/iStock)

por Suzana Barelli

Com a acidez como destaque, a carignan é a uva que reina no projeto Vigno. Nele, enólogos chilenos de diversas vinícolas trabalham para valorizar e recuperar esta uva na região do Maule. Antes do Vigno, fundado em 2009, a carignan havia conquistado destaque como uma das grandes uvas do Priorato espanhol. Mas a história da carignan é mais antiga do que essas duas regiões. Confira, no teste a seguir, o seu conhecimento sobre a uva:

1 – A variedade tinta carignan já foi:

a) a uva mais plantada na Grécia
b) a principal variedade da Califórnia
c) a tinta mais cultivada na França

2 – Estudos ampelograficos indicam que a carignan é originária:

a) de Languedoc, na França
b) de Aragon, na Espanha
c) do Priorato, na Espanha

3 – São nomes pela qual a carignan é também conhecida:

a) bobal e graciano
b) mazuelo e carignano
c) cinsault e cariñano

4 – São variedades normalmente mescladas com a carignan:

a) grenache, syrah e mourvedre
b) syrah e cabernet sauvignon
c) mouverdre, syrah e pinot noir

5 – São características do seu cultivo:

a) é uma variedade de maturação tardia, muita produtiva e suscetível ao mídio
b) tem maturação tardia, baixa produção e é muito resistente à botrytis
c) é variedade de ciclo curto, muito produtiva e suscetível ao mídio

6- São características dos vinhos elaborados com a uva:

a) tintos com muitos taninos e com baixa acidez
b) tintos com muitos taninos e muita acidez
c) tintos com pouco corpo e muito álcool

7 – As razões para o sucesso das vinhas velhas de carignan são:

a) rendimentos mais baixos, fruta bem madura que compensa a falta de taninos da variedade
b) rendimentos mais altos, fruta madura que compensa a falta de acidez da uva
c) rendimentos mais baixos, fruta madura bem casada com os taninos e a acidez do vinho

8 – Vinda da França, a carignan que hoje faz sucesso no Chile:

a) era mesclada com a variedade país, de baixa acidez e muita cor
b) rivalizava com a país como os grandes vinhos varietais do Chile no início do século passado
c) era plantada junto com a carménère e, por isso, foi confundida com a cepa

9- É nome de uma DOC de Carignan:

a) Carignane du Vin, na França
b) Bobal, na Espanha
c) Carignano del Sucis, na Itália

10 – Atualmente, em que regiões da Espanha a variedade é mais conhecida:

a) na Catalunha, no Penedes e no Priorato
b) na Catalunha, em Rioja e no Priorato
c) em Rioja, em Toro e na Catalunha

 

RESPOSTAS

1- RESPOSTA C– A carignan já foi a variedade tinta mais cultivada na França e perdeu o seu reinado para a merlot

2- RESPOSTA B – Estudos indicam que a cepa teve origem em Aragon, na Espanha

3- RESPOSTA B – Mazuelo, na Espanha, e carignano, da Sardenha

4- RESPOSTA A – A carignan é normalmente mesclada com outras variedades conhecidas como mediterrâneas, como a grenache, a syrah e a mourvedre

5- RESPOSTA A – A carignan é uma variedade de maturação tardia, muito produtiva (muitas vezes é por esta razão que as vinhas velhas são melhores, já que têm, naturalmente, o seu rendimento reduzido) e suscetível ao mídio

6 – RESPOSTA B – A carignan resulta em tintos com muitos taninos e com muita acidez

7 – RESPOSTA C – Em vinhas velhas, em geral se consegue obter rendimentos mais baixos naturalmente e a fruta madura casa com os taninos e a acidez do vinho

8 – RESPOSTA A – Também muito produtiva, era mesclada com a país, escondendo os seus altos taninos e acidez. A país tem baixa acidez e muita cor

9- RESPOSTA C – É a DOC Carignano del Sucis, na Itália

10 – RESPOSTA A – A variedade é mais conhecida na Catalunha, como Samsó. Mas também é cultivada no Penedès, entre outras regiões. No Priorato, é cultivada em vinhas antigas, conduzidas como “bush” (pequenas árvores)