Bebida

Teste o seu conhecimento sobre a riesling

(foto: Sheila Oliveira/ Empório Fotográfico)

por Suzana Barelli

A uva riesling foi o tema da degustação da edição de novembro da revista Menu. Queridinha dos especialistas, essa cepa é versátil, com direito tanto a bons vinhos secos como doces. Confira a seguir, o seu conhecimento sobre a uva – as respostas seguem no final do teste.

1) A riesling é uma variedade originária:

a) da Serra Gaúcha
b) da Alsácia
c) da Alemanha

2) Na França, é permitido cultivar a riesling:

a) na Alsácia e na Borgonha
b) no Loire e em Champanhe
c) apenas na Alsácia

3) São países europeus com vinhedos de riesling:

a) Áustria, República Checa e Eslovaquia
b) Áustria, Itália (Friuli) e Portugal
c) Áustria, Croacia e Dinamarca

4) Sobre a riesling nos Estados Unidos é possível afirmar:

a) a uva dá origem apenas a vinhos simples e baratos
b) o país é o segundo maior produtor de riesling, atrás apenas da Alemanha
c) a Califórnia é a região principal para a riesling

5) Sobre a riesling e a riesling itálico, muito usada nos espumantes brasileiros:

a) trata-se da mesma variedade
b) não há ligação genética entre elas
c) até hoje, ampelógrafos dividem-se sobre se há ou não ligação genética entre elas

6) São características da riesling:

a) Ser resistente ao clima mais frio e capaz de manter a qualidade mesmo em altos rendimentos
b) ter brotamento precoce com perigo das geadas de primavera
c) ser muito resistente ao míldio e à botrytis

7) A variedade dá origem:

a) apenas a vinhos secos
b) vinhos de todos os níveis de doçura, do seco aos trockenbeerenauslese, botrytizados
c) a vinhos secos e com até 30 gramas por litro de açúcar residual

8) A utilização da barrica de carvalho nos rieslings:

a) permite tornar o vinho mais cremoso, diminuindo sua acidez
b) garante a longevidade daqueles brancos feitos com uvas botrytizadas
c) as barricas raramente são utilizadas nos vinhos elaborados com essa uva

9) Por que a riesling é conhecida por envelhecer bem na garrafa?

a) pela sua acidez, nos vinhos secos, e sua doçura, nos vinhos de colheita tardia
b) por ser uma uva de ciclo longo no vinhedo
c) pelo seu baixo teor alcóolico

10) São harmonizações comuns com a uva, nos vinhos secos

a) receitas a base de carne de porco
b) carnes bovinas e de cordeiro
c) pratos quentes japoneses, como sukiyaki

fontes: Wine grapes, de Jancis Robinson, e Uvas y Vinos, de Oz Clarke

1- C
2- C
3- A
4- B
5- B
6- A
7- B
8 – C
9- A
10- A

RESPOSTAS

1 – C – A riesling é uma das mais antigas uvas alemãs. Há referencias à uva a partir do início do século 15

2 – C – Apenas na Alsácia é permitido elaborar vinhos com a riesling

3 – A – Áustria, Republica Checa, Eslovaquia e o norte da Itália, como Friuli e Alto Adige são regiões em que a riesling tem mostrado bons resultados

4 – B – Os Estados Unidos são o segundo maior país em vinhedos de riesling, atrás apenas da Alemanha. As regiões que se destacam com a uva são Washington, Oregon e Nova York

5 – B – Não há ligação genética entre as duas variedades.

6 – A – A riesling é resistente ao clima frio, devido a dureza de sua madeira. A variedade é capaz de manter a qualidade, quando plantada nas regiões corretas, mesmo com altos rendimentos. Como brota mais tarde, não tem o risco das geadas da primavera

7 – B – A riesling dá origem a brancos de todos os níveis de doçura, do seco, até os atacados pela botrytis, como os trockenbeerenausleses

8 – C – A barrica de carvalho raramente é utilizada na elaboração de um riesling

9 – A – A acidez natural da uva permite o seu bom e longo envelhecimento. Nos vinhos doces, o açúcar também ajuda nessa longevidade

10 – A – Receitas a base de carne de porco, que a acidez do vinho se equilibra com a gordura da carne. Há quem aposte no toque salgado de alguns riesling e no seu mineral para combinar com as ostras