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A Menu de dezembro, especial de Natal, está nas bancas

O peixe cioba com mexilhões, tapenade e broto de bambu, por Ivan Ralston, do Tuju (foto: Roberto Seba; produção: Florise Oliveira)

da Redação da Menu

Confira os destaques da edição deste mês, especial de fim de ano, da Menu:

* Capa

Que tal deixar a tradição de lado e inovar na ceia natalina? A reportagem de capa deste mês traz diversas sugestões para deixar a ceia mais leve e com a cara da estação. Confira as receitas do chef Ivan Ralston, do restaurante Tuju, de São Paulo.

* Aperitivos

O chef André Mifano acaba de inaugurar o restaurante Lilu, em São Paulo, com um cardápio repleto de pratos para compartilhar. Confira essa e outras notícias da seção.

* Doce Mundo

Neste mês, a colunista Patricia Schmidt fala sobre o turrón (ou torrone), que é um dos ícones das festas de fim de ano na Espanha.

* Hotspot

Desta vez, a coluna de Daniela Filomeno traz dicas de onde comer bem em Nova York (EUA). Entre as sugestões, destaque para endereços descolados como o Gramercy Tavern e o The Mercer Kitchen.

* Terra Estrangeira

Em sua coluna, o chef Paulo Machado fala sobre a reação nada convencional dos chineses diante da comida brasileira.

* Natal

Perguntamos para 34 chefs de todo o País quais são as receitas que não podem faltar na ceia natalina. E, a convite de Menu, o chef José Barattino, do Eataly, em São Paulo, recriou alguns dos clássicos mais citados.

* Sobremesa

Sabe aquela infinidade de panetones que você ganha no fim do ano? Que tal usá-los como base de sobremesas? Confira algumas ideias das sócias Mariana e Daniela Gorski, da Confeitaria Dama, em São Paulo.

* Romeu e Julieta

Neste mês, o casal anônimo de críticos da Menu esteve no recém-inaugurado Madison Square, comandado pelo chef Guilherme Cardadeiro em São Paulo.

* Café com letras

A colunista Cristiana Couto fala sobre o livro Todas as sextas (Editora Melhoramentos), recém-lançado pela chef e jurada do MasterChef Brasil, Paola Carosella.

* Saca-rolha

Pesquisadores descobriram que o fundo do mar é um ambiente favorável para guardar espumantes.

* Sala de aula

De A a Z, confira diversas curiosidades sobre os espumantes, que marcam presença nas festas de fim de ano.

* Degustação

Desta vez, 30 espumantes produzidos no País são tema da degustação deste mês.

* Entrevista

O italiano Matteo Lunelli, da terceira geração da vinícola Ferrari, conta como faz para se consolidar como a marca dos espumantes da Itália.

* Quiz

Teste os seus conhecimentos sobre os espumantes brasileiros.

* Cerveja

Seleção de IPAs lançadas em 2016 forma o painel da degustação deste mês.

* Colarinho

Desta vez, o colunista Roberto Fonseca fala sobre como as mudanças nas legislações municipais e federais podem viabilizar o surgimento de novos brewpubs.

* Baixa gastronomia

Outrora renegada, a sidra retorna às festas de fim de ano com versões importadas e de boa qualidade. Confira essa e outras notícias da seção.

* A coqueteleira

Para as festas de fim de ano, a colunista Néli Pereira sugere drinques à base de espumante. Confira essa e outras notícias da seção.

* Eu Gosto

Fã da boa mesa, a cantora Bruna Caram fala sobre os seus pratos preferidos na ceia de fim de ano.