Comidas

Degustamos 16 panetones lançados para o Natal deste ano

Panetone com recheio de doce de leite com cerveja MULA IPA, da Cervejaria Nacional (foto: divulgação/ Mariana Buck)

por Cintia Oliveira 

Criado por volta do século 15 em Milão, na Itália, o panetone é um dos símbolos do Natal. Não se sabe ao certo como a receita alcançou esse patamar de ícone natalino por aqui, mas o fato é que a indústria se dedica, ano após ano, a trazer novidades para o mercado.

Assim como as gôndolas dos supermercados, a redação da Menu também fica abarrotada de panetones nesta época do ano. Por isso, reunimos os panetones recebidos entre o final de novembro e início de dezembro para uma degustação às cegas. Confira uma seleção com as boas pedidas para o Natal deste ano, na opinião da redação*:

 

Arcor 

(foto: divulgação)

O panetone sabor churros, pertencente a linha de recheados premium da marca, é um dos lançamentos da Arcor para o Natal deste ano. Com formato uniforme, o panetone peca na aparência pelos furos por onde se injeta o recheio no topo, que poderiam ter sido disfarçados com alguma cobertura. No nariz, se sobressai o aroma de canela, que lembra a sobremesa tipicamente espanhola. E, na degustação, a massa é úmida, tem açúcar na medida, mas o recheio de doce de leite poderia ser melhor espalhado (R$ 19,99, 550 g).

Bráz 

(foto: divulgação/ Ricardo D’Angelo)

Todo ano, a pizzaria Bráz, de São Paulo, lança para o Natal a sua receita de panetone com gotas de chocolate e pedaços de laranja. Com aparência uniforme, no topo há uma bonita crosta de amêndoas. Tem aroma de laranja, boa distribuição de frutas, mas poderia ter um pouco mais de chocolate (R$ 68, 1 kg)

Cacau Show 

Inspirado no speculoos, o clássico biscoitinho de especiarias típico da Bélgica, o panetone com toque de especiarias, frutas cristalizadas e recheio de doce de leite, é um dos lançamentos da Cacau Show para o Natal 2016. Com formato uniforme, o chocolate da cobertura poderia ser melhor distribuído. Tem aroma de especiarias, massa úmida e repleta de alvéolos e boa quantidade de doce de leite, que está bem distribuído pela massa. Na boca, as frutas poderiam ser mais macias e predomina o sabor das especiarias (R$ 45,90, 700 g).

Cervejaria Nacional 

(foto: divulgação/ Mariana Buck)

Um dos lançamentos da Cervejaria Nacional, de São Paulo, para o Natal deste ano é o panetone com recheio de doce de leite e cerveja Mula IPA. No quesito aparência, lembra mais um brioche do que um panetone propriamente dito. Com massa mais firme e de poucos alvéolos, tem boa quantidade de doce de leite. E na boca, surge um toque de amargor da cerveja, o que quebra o excesso de açúcar do doce de leite (R$ 32, 600 g).

Chocolates Brasil Cacau 

Coberto com chocolate ao leite e recheio de doce de leite, o panetone recém-lançado pela Chocolates Brasil Cacau tem formato irregular e o topo de chocolate (especialidade da marca) é levemente opaco. Embora a massa seja levemente ressecada e falte aroma de panetone, é bem recheado. E, na boca, a combinação entre doce de leite e chocolate é infalível (R$ 49,90, 700 g).

Dalva e Dito 

(foto: divulgação/ Sidney Tuma)

Para o Natal deste ano, o restaurante Dalva e Dito, comandado pelo chef Alex Atala, oferece três versões brasileiras para o panetone: o panetone de doce de leite e cumaru, o de frutas nativas (caju, açaí cupuaçu, laranja e abacaxi) e o de chocolate com castanha de caju – a opção que foi degustada pela redação. Com formato uniforme, a massa esbanja maciez e lembra mais um bolo do que um panetone propriamente dito. Tem boa distribuição de gotas de chocolate e sabor equilibrado (R$ 39, 500 g; R$ 12, 120 g; R$ 59, 1 kg).

Dona Deôla 

(foto: divulgação/ Tadeu Brunelli)

O panetone brownie é um dos lançamentos da padaria Dona Deôla, de São Paulo. Com formato irregular, o panetone poderia ter mais cobertura. A massa, bem úmida e com poucos alvéolos, segura bem a porção generosa de recheio. Com aroma alcoólico, na boca tem um tom a mais de açúcar, e predomina o sabor de brigadeiro. E, já que a ideia era lembrar um brownie, poderia ter mais nozes no recheio (R$ 61,80, o quilo).

Fasano 

(foto: divulgação/ Leo Feltran)

Neste ano, o icônico panetone da marca foi produzido na Itália. Com formato uniforme, no topo ostenta a cobertura de amêndoas que tornou-se a sua marca registrada. Com aroma típico de panetone, a massa tem consistência mais seca, seguindo a linha dos panetones italianos. Com sabor pouco açucarado, as frutas tem consistência macia, mas poderiam ter sido melhor distribuídas (R$ 108, 1 kg).

Genoveva 

(foto: divulgação)

O panetone recheado de biscoito Oreo e brigadeiro de leite ninho é das sugestões da chef Veridiana Maluf Nahas para a linha de Natal da Genoveva Doces, de São Paulo. Com acabamento em chocolate branco e Papai Noel de pasta americana, o panetone dá um show no quesito aparência. Já a massa, de textura mais firme (talvez para aguentar o recheio), tem aroma levemente alcoólico. E na boca se sobressai o sabor de leite condensado e lembra muito pouco a bolacha recheada. Mesmo assim, é uma boa sugestão para a sobremesa da ceia (R$ 75, 1 kg).

Le Délice 

Para o Natal deste ano, a chef Andrea Gatti apresenta o panetone com recheio de ganache de vinho do Porto. O ponto alto está no quesito aparência, já o panetone ostenta uma bonita cobertura de chocolate e frutas cristalizadas. Apesar do aroma excessivamente alcoólico, a massa tem textura úmida e é repleta de alvéolos. Tem boa quantidade de recheio, mas na boca predomina o sabor alcoólico (R$ 85, 700 g)

Lindt 

(foto: divulgação)

Para o Natal deste ano, a marca suíça de chocolates apresenta o panetone com gotas de chocolate. Feito no Brasil, o panetone tem formato achatado, que lembra uma colomba pascal, e coloração uniforme. A massa é úmida e tem boa distribuição de gotas de chocolate. Na boca, tanto massa quanto recheio têm açúcar na medida. E, apesar do preço salgado, vale o investimento (R$ 99,90, 1 kg).

Mendoá 

(foto: divulgação)

A fábrica de chocolates premium localizada em Ilhéus (BA), apresenta, mais uma vez, em parceria com a chef pâtissière Giuliana Cupini, sua linha de panetones. E o lançamento deste ano fica por conta da versão com recheio de doce de leite com cumaru (semente conhecida como a baunilha amazônica). Com formato e coloração uniformes, tem massa úmida e repleta de alvéolos. E embora tenha bastante doce de leite, o recheio poderia ser melhor distribuído. Na boca, tem sabor equilibrado, mas o doce de leite da amostra avaliada tinha grânulos de açúcar (R$ 99, 800 g).

Nestlé 

 

O chocotone Chandelle, inspirado na clássica sobremesa da marca, é um dos lançamentos para o Natal deste ano. Embora tenha formato uniforme, a massa de chocolate tem textura muito seca. Já o recheio, em pouca quantidade, tem textura gelatinosa. E, na boca, falta sabor de chocolate (R$ 24,90, 500 g).

Ofner 

Entre as novidades da marca para este Natal, um dos destaques é o panetone Mr. Camafeu, que lembra o docinho típico dos casamentos. Feito com nozes canadenses, o panetone é recheado com creme de nozes e coberto com chocolate branco. No quesito aparência, o panetone tem pouca cobertura, o que evidencia os buracos pelos quais o recheio é injetado. Embora a massa seja um pouco ressecada, tem quantidade generosa de recheio. Na boca, tem açúcar em excesso e falta cremosidade ao creme de nozes do recheio. (R$ 119,70, 1 kg).

Padaria Brasileira 

(foto: divulgação)

O panetone com gotas de chocolate e recheio de brigadeiro e creme brulée é uma das sugestões da Padaria Brasileira, com sede em Santo André (SP), para o Natal deste ano. Embora tenha formato irregular, o brilho da cobertura de chocolate o deixou apresentável. A massa, de consistência mais seca, segura o excesso de recheio de brigadeiro, que poderia ser melhor distribuído. Embora a receita tenha sido inspirada no clássico creme brulée francês, o que sobressai na boca é o sabor do chocolate (R$ 12,80, 160 g; R$ 53, 840 g).

Santo Pão 

(foto: divulgação/ Thays Bittar)

Para este Natal, a sugestão da padaria Santo Pão, de São Paulo, é o panetone de longa fermentação e recheio de chocolate meio amargo e uvas-passas. Com formato uniforme, tem aroma de pão doce. A massa, de consistência levemente seca, tem boa quantidade recheio, mas que poderia ser melhor distribuído. Na boca, tem sabor equilibrado e açúcar na medida (R$ 7,90 g; R$ 28, 450 g).

Arcor 

arcor.com.br

Bráz

brazpizzaria.com.br

Cacau Show 

facebook.com/CacauShow

Cervejaria Nacional 

cervejarianacional.com.br

Chocolates Brasil Cacau 

chocolatesbrasilcacau.com.br

Dalva e Dito 

dalvaedito.com.br

Dona Deôla 

donadeola.com.br

Fasano 

fasano.com.br

Genoveva

genovevadoces.com.br

Le Délice 

ledelice.com.br

Lindt 

facebook.com/LindtChocolateBrasil

Mendoá 

mendoachocolates.com.br

Nestlé

nestle.com.br

Ofner 

ofner.com.br

Padaria Brasileira

padariabrasileira.com.br

Santo Pão

santopao.com.br

 

*agradecimentos: Eduardo Araia, Leonardo Bussadori (Revista Planeta); Ana Carolina Nunes, Camila Brandalise, Gaby Araujo, Elaine Ortiz, Fabíola Perez, Frederic Jean Laouenan (Revista IstoÉ), André Jankavski (Revista IstoÉ Dinheiro), Marcela Teixeira, Fábio Moitinho, Leonardo Fuhrmann (Revista IstoÉ Dinheiro Rural), Evandro Enoshita, Roberto Assunção (Revista MotorShow)