Comidas

Dez feijoadas para saborear durante o Carnaval do Rio

Feijoada do Batista, subchef de Claude Troisgros, está em cartaz nos restaurantes CT Brasserie e CT Boucherie (foto: divulgação/ Tomás Rangel)

por Cintia Oliveira

Não é só dos desfiles das escolas de samba na Marquês de Sapucaí, ou dos bloquinhos que eclodem em diversos canto da Cidade Maravilhosa, que é feito o Carnaval do Rio de Janeiro: a feijoada é também marca presença nos dias de folia. Confira um roteiro com diversos endereços onde saborear o prato na Cidade Maravilhosa:

Hollandaise

(foto: divulgação/ Filico)

Aos sábados, o chef Marcelo Lira monta o seu farto buffet de feijoada (R$ 73, por pessoa), no qual figuram diversas sugestões de carnes servidas separadamente. Cumbucas de carne-seca, lombo, costelinha, paio e orelha de porco dividem a cena com guarnições como arroz, couve, banana frita, torresmo e farofa de alho com bacon.

Cota 200

(foto: divulgação/ Tomás Rangel)

Instalado em pleno Morro da Urca, um dos cartões-postais do Rio, o restaurante oferece, aos sábados, um buffet de feijoada completo (R$ 74,90, por pessoa). E, para a sobremesa, a boa pedida é desfrutar da seleção de compotas e doces brasileiros. Para que fizer a reserva antecipada, o ingresso para o bondinho do Morro da Urca sai de graça.

Esplanada Grill

(foto: divulgação/ Ricardo Bhering)

Aos sábados, a churrascaria localizada em Ipanema apresenta a sua feijoada, feita com paio, carne-seca, costelinha, linguiça e lombo, e escoltada por arroz, couve, laranja, farofa, torresmo e caldinho de feijão (R$ 124, por pessoa). Para harmonizar, peça uma das caipirinhas da casa – jabuticaba, carambola, umbu, ciriguela, maracujá ou caju (R$ 23, cada).

Grupo CT 

(foto: divulgação/ Tomás Rangel)

Até o próximo sábado (25), a feijoada do Batista estará em cartaz no cardápio dos restaurantes CT Brasserie e CT Boucherie. Elaborada pelo subchef e fiel escudeiro do chef Claude Troisgros, a feijoada leva carne-seca, costela, lombo, paio e linguiça calabresa (confira a receita aqui), e chega à mesa com arroz, laranja, couve, torresmo e farofa de panko, que é uma das marcas registradas dos restaurantes (R$ 72, individual; R$ 132, serve duas pessoas). Também é possível pedir o prato harmonizado com nova cerveja do grupo, a CT Wäls (R$ 98, individual; R$ 174, serve duas pessoas).

Terra Brasilis 

(foto: divulgação/ Maria Mattos)

Até a quarta-feira de cinzas (1º), 0 restaurante localizado em frente ao Pão de Açúcar, oferece a feijoada com linguiça calabresa, paio, costela, lombo e carne-seca. O prato acompanha arroz, farofa crocante, couve, laranja e torresmo (R$ 100, serve duas pessoas). Para harmonizar, a sugestão são caipirinhas, nas versões caldo de cana e hortelã, limão-siciliano, pimenta rosa, mel e manjericão; abacaxi, capim-limão e maracujá; e limão-siciliano, tahiti e galego (R$ 25, cada).

Antiquarius 

(foto: divulgação/ Tainá Lima)

Durante o Carnaval, o tradicional restaurante português oferece tanto a feijoada tradicional, servida aos sábados (à base de carne-seca e costelinha, guarnecida de caldinho de feijão, farofa, torresmo, couve, arroz e laranja, R$ 107, por pessoa), quanto uma versão à base de feijão branco e frutos do mar (camarão VG, polvo, lula, mexilhões e lagosta, guarnecida de arroz branco, R$ 185, por pessoa), que está no cardápio fixo da casa.

Rancho Português 

(foto: divulgação)

Aos sábados, até o dia 4 de março, o restaurante português oferece como sugestão a feijoada à transmontana (R$ 160, serve duas pessoas). A receita tipicamente portuguesa é feita com feijão branco, joelho de porco defumado, pé, rabo, orelha, costela, paio português, cenoura e chouriço . E chega à mesa com arroz preparado com o caldo do feijão, chouriço português e cenoura.

 

Benedictine

(foto: divulgação/ Miguel Sá)

Durante todos os sábados de fevereiro, o chef Marcílio Araújo oferece um farto buffet de feijoada (R$ 88, por pessoa), no qual brilham sugestões de entrada como torresmo, pasteis de bacalhau e camarão, pão de queijo e o cappuccino de feijoada. Já a estrela do menu é feita com as carnes tradicionais (paio, linguiça, carne-seca, lombo e costelinha), e incrementada com cortes como língua, papada e joelho. O prato ainda é escoltado por barriga de porco confit, arroz branco e carreteiro, couve, farofa, laranja e molho apimentado de feijão preto. E, para a sobremesa, a boa pedida é o pudim de leite com caramelo.

 

Capim Dourado

(foto: divulgação/ Dhani B.)

Neste sábado (25), o restaurante instalado no Praia Ipanema Hotel montará um buffet de feijoada (R$ 95, por pessoa), no qual o prato será escoltado por pasteis, torresmo, caldo de feijão, molho de pimenta malagueta, arroz, couve e laranja. A mesa de sobremesas terá como sugestões: brigadeirão, pudim de leite, quindim, pé de moleque e cocada. E, para animar os foliões, o restaurante terá uma estação de batidas, elaboradas com a aguardente de mandioca Tiquira Guaaja, nas versões limão, cupuaçu, graviola, pitanga, coco e maracujá.

Rubaiyat 

(foto: divulgação/ Selmy Yassuda)

Aos sábados, o restaurante oferece o seu tradicional buffet de feijoada (R$ 128, por pessoa), no qual também figuram sugestões como o baby pork da fazenda Rubaiyat, carne-seca desfiada com abóbora, couve, farofa e mandioca frita. Estação de batidas, buffet de saladas e mesa de sobremesas fazem parte do cardápio.

 

Antiquarius 

(21) 2294-1049

Benedictine 

restaurantebenedictine.com.br

Capim Dourado 

praiaipanema.com

Cota 200

cota200restaurante.com.br

Esplanada Grill 

esplanadagrill.com.br

Grupo CT 

troisgrosbrasil.com.br

Hollandaise

hollandaise.com.br

Rancho Português 

ranchoportuguesrio.com.br

Rubaiyat Rio 

rubaiyat.com.br

Terra Brasilis

restauranteterrabrasilis.com.br