por Cintia Oliveira*
Item indispensável para qualquer cozinheiro, a faca é uma ótima sugestão de presente para este fim de ano. Aprenda com especialistas como escolher e conservar o utensílio:
Aço ou cerâmica?
Não importa o material: cada tipo de faca tem o seu momento especial. “As de aço são mais maleáveis, dá para limpar uma carne com osso sem correr o risco de quebrar”, explica o chef consultor Elzio Caleffi, de São Paulo. Por outro lado, a faca de cerâmica é ideal para cortar legumes e frutas. “A vantagem é que ela é mais leve, resistente, e mantêm-se afiada por muito mais tempo. E não interfere no sabor dos alimentos”, explica a professora de gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie, de São Paulo, Camila Landi.
Para manter afiada
Há dois utensílios básicos para afiar faca: a chaira e a pedra. “Enquanto a chaira serve para alinhar o fio da faca, a pedra retira o excesso do material, deixando-a perfeita”, explica o especialista em cutelaria, Sandro Boeck, de Cachoeira do Sul (RS).
Dicas
* Compre uma faca que melhor se encaixe em sua mão. E avalie também o peso, principalmente se vai usar a faca por grandes períodos.
* O cabo pode ser de madeira ou polipropileno, desde que ela traga segurança na hora do manuseio.
* Prefira uma faca com a lâmina inteiriça, ou seja, aquela que atravessa todo o cabo da faca. Isso traz mais equilíbrio e estabilidade durante o uso.
* A faca deve ser higienizada com a parte macia da esponja, sempre em água fria.
* Guarde-a seca e separada dos outros talheres. Uma boa alternativa é adquirir uma barra de imã para deixá-las organizadas.
* Reportagem publicada na edição 209
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