Bebida

Uma semana para o jerez

A proposta da Sherry Wine Week é que os apreciadores do mundo inteiro promovam ações dedicadas ao vinho (foto: divulgação)

por Suzana Barelli

O jerez deve se orgulhar de seu fã clube. A bebida e seus diferentes estilos, do seco ao doce, têm uma semana exclusiva no calendário, batizada de Sherry Wine Week. Neste ano, a semana do jerez acontece até o próximo domingo (12). E a proposta de seus organizadores é que os apreciadores da bebida promovam, no mundo todo, diversas ações para incentivar (e celebrar) o seu consumo.

No Brasil, os eventos em torno do jerez estão sendo organizados, principalmente, por sommeliers, muitos deles fãs de carteirinha da bebida, e por importadoras, que trazem a bebida para o País. Veja, a seguir, algumas das ações promovidas nessa semana. Muitas delas, inclusive as internacionais, são registradas no site www.sherry.wine/sherryweek/events. No Brasil, já estão listados 34 eventos, 32 deles em São Paulo. Os outros dois acontecem em Porto Alegre (um jantar harmonizado no Casual Gastrobar) e em Campinas (degustação e harmonização de Jerez e comida espanhola na Associação Brasileira de Sommelier).

Confira, a seguir, algumas das degustações:

– O Tio Pepe, a marca mais conhecida de jerez, criado em 1840, faz uma parceria com o restaurante Aranda (rua Amauri, 328, em São Paulo). Quem pedir uma taça do Tio Pepe (R$ 25 a dose), ganha uma segunda grátis. A sugestão da sommelière Gabriele Frizon é harmonizar esse jerez com o pata negra 36 meses (R$ 95). Há também uma promoção do creme Aranda com uma taça de Solera 1847, por R$ 45.

– No Wine Bar da Enoteca Decanter, o cliente poderá pedir o flight tapas & Jerez, por R$ 79, durante toda a semana. Nele estão previstos três taças de 75 ml de jerez (fino, oloroso dry 15 años e pedro ximénez) e tapas como presunto parma com purê de tomate e roastbeef com azeite e sal.

– No dia 8 de novembro, a sommeliere Gabriela Monteleone ministra o curso Jerez & España, sobre os vários estilo de jerez. Será no Cateto Pinheiros (rua Francisco Leitão, 272), a partir das 20 horas. Ingressos custam R$ 290 e podem ser adquiridos no foodpass.com.br

– No mesmo dia 8, das 19h às 21h, a escola Enocultura promove um bate-papo sobre a bebida, com degustação. Os interessados devem chegar na Camden House (rua Manuel Guedes, 243) e procurar o “canto do Jerez”. A entrada é gratuita.

– Também nessa quarta-feira, a sommelierè Eliana Araujo promove o seu evento Garafa Compartilhada com o tema jerez. Pelo programa, os inscritos pagam R$ 130, com crédito de R$ 30 para a compra da garrafa, e degustam vários estilos de jerez, como o fino, o manzanilla, o cream e o pedro ximénez. A garrafa compartilhada acontece na WineSoul, que fica na rua Oscar freire, 540, Jardins, a partir das 20 horas.

– Nas importadoras, estão previstos descontos para quem comprar garrafas de Jerez nessa semana. Na Decanter, por exemplo, o desconto é de 20% nos rótulos da linha El Maestro Sierra.