Cultura

Ex-Masterchefs deixam amadorismo de lado e atuam como profissionais

Jiang Pu comanda restaurante que tem pegada descontraída de bar (foto: Gabriel Reis/ Ag. IstoÉ)

da Redação da Menu 

Na última terça (6), estreou a nova temporada Masterchef Brasil (Band), reality show culinário comandado pela apresentadora Ana Paula Padrão e pelo trio de chefs jurados formado por Paola Carosella, Erick Jacquin e Henrique Fogaça.

Ainda é cedo para saber quem irá se destacar nesta temporada, que começou por uma sequência de duelos culinários entre os candidatos amadores – a vitória representa conquista de vaga na competição.

Mas muitos dos ex-participantes do reality show passaram de amadores para profissionais, e abriram seus próprios estabelecimentos. Confira uma seleção com alguns deles:

Indústria Brasileira 

Livia Cathiard e Raquel Novais abriram um bar em que trazem elementos da cozinha brasileira para sanduíches e petiscos (foto: divulgação/ Agência Asenses/ Thiago Bergantin)

As participantes da terceira temporada do Masterchef Brasil, Livia Cathiard e Raquel Novais, inauguraram recentemente no bairro do Itaim Bibi, em São Paulo, o Indústria Brasileira. Misto de bar e hamburgueria, o endereço tem atmosfera de fábrica antiga e traz um cardápio no qual mesclam clássicos de bar com ingredientes da cozinha brasileira. Entre as sugestões, destaque para o chips brasileiro (lâminas de banana-da-terra crocantes, R$ 14) e as fritas de batata-doce, que chegam à mesa com molho barbecue de goiabada ou maionese da casa preparada com cachaça (R$ 24). Na ala dos sanduíches, destaque para o conexão Minas Amazônia (hambúrguer, queijo Canastra, tomate tostado, aioli de tucupi negro, servido no pão da casa, R$ 28).

Guató 

Murilo de Oliveira comanda restaurante em Maresias (SP)

O participante da segunda temporada do reality show, Murilo Oliveira, desceu a serra e, atualmente, comanda o Guató, restaurante instalado no Hotel Maui, em Maresias, litoral norte de São Paulo. Com a cozinha baseada nos ingredientes locais, ele apresenta um cardápio no qual brilham sugestões como as vieiras da Ilha das Couves grelhadas com purê de ervilhas e presunto de Parma crocante (R$ 65), os camarões grelhados com arroz negro e creme de cabotiá (R$ 93) e o filé de porco com purê de cebola caramelizada, laranja e crocante de couve (R$ 54).

Sky Hall Terrace Bar

Depois de cursar gastronomia, elaborou cardápio para restaurante badalado (foto: reprodução/ Band)

Depois de participar da primeira temporada do Masterchef Brasil, Martin Cassili cursou gastronomia e, desde o início do ano, assina o cardápio do Sky Hall Terrace Bar, localizado no rooftop de um prédio no Itaim Bibi. Entre as pedidas do menu, destaque para o vodka salmão gravlax (salmão curado com vodca e cítricos, acompanhado de minipanquecas de chia, sour cream, picles e ovas de erva-doce, R$ 79); o spicy tuna (atum selado com mix de especiarias, maionese de curry, limão e caramelo de cerveja escura, R$ 66); e o sanduíche de frango com gruyère (peito de frango, queijo gruyère e barbecue com uísque da casa, servido no pão da casa, R$ 35).

Chi 

Jiang Pu comanda restaurante que tem pegada descontraída de bar (foto: Gabriel Reis/ Ag. IstoÉ)

Participante da segunda temporada do Masterchef Brasil, a chinesa Jiang Pu ficou em terceiro lugar na disputa, mas conquistou o público com o jeito como confundia as palavras em português (quem não se lembra de pérolas como “cebora”?). No ano passado, ela inaugurou no bairro de Pinheiros, em São Paulo, o restaurante oriental Chi (leia mais na edição 219 da Menu), que tem uma pegada descontraída de bar. E traz no cardápio sugestões como o bao de porco (pão chinês no vapor com recheio de barriga de porco, cebolinha, sunomono de pepino e paçoca de amendo (R$ 17) e a carne ao estilo Mongólia (carne bovina com cenoura, salsão, cebola e molho adocicado (R$ 28).

La Carrosse

Sabrina Kanai realiza eventos, cursos e, também, tem uma linha de produtos próprios (foto: divulgação)

Participante da segunda temporada do reality show, Sabrina Kanai inaugurou recentemente no bairro de Perdizes, em São Paulo, o La Carrosse, espaço de eventos no qual realiza jantares, cursos para crianças e, também, desenvolve uma linha de produtos próprios, de inspiração francesa.

Gangue Erva Doce 

Rodrigo Tenente, Aluísio Nahime e Fernando Bianchi realizam eventos (foto: divulgação/ Isabelle Ribeiro)

Rodrigo Tenente, Aluísio Nahime e Fernando Bianchi fizeram parte da terceira temporada do programa, e comandam em São Paulo a Gangue Erva Doce, empresa que realiza diversos eventos gastronômicos itinerantes. Os sanduíches à base de carnes defumadas, como o pulled pork (carne de porco com molho barbecue, R$ 30), o sandubrisket (peito bovino defumado com molho e picles) e o lamb lamb (cordeiro com picles e maionese de hortelã, R$ 35), são as estrelas do cardápio.