Comidas

Quer uma folga da cozinha? Encomende as ceias de fim de ano

Assado no forno a lenha, o peru do restaurante Via Castelli (SP) é recheado de farofa de calabresa defumada com milho e vem acompanhado de molho à base de laranja, baunilha e cerejas (foto: divulgação)

por Cintia Oliveira 

Seja para curtir um descanso merecido durante o Natal e o Réveillon, ou a mais pura falta de habilidade na cozinha, as ceias sob encomenda são uma ótima alternativa para este fim de ano. Confira uma seleção de endereços em São Paulo e no Rio de Janeiro, que oferecem menus especiais para as festas.

SÃO PAULO

Casa Santa Luzia 

O bacalhau à provençal é uma das estrelas do menu do empório paulistano (foto: divulgação)

Para as festas de fim de ano, o tradicional empório paulistano apresenta um menu especial, elaborado pelos chefs Carlos Siffert, Paola Biselli e Raffaele Mostaccioli. No cardápio, brilham sugestões como o cuscuz de camarão (R$ 128, o quilo) e o vol au vent de palmito (massa folhada e recheio de creme de palmito, R$ 4,30, cada), nas entradas. Já na ala dos pratos principais, destaque para o bacalhau à provençal (lombo de Gadus morhua assado em azeite extra virgem, servido com minicebolas e tomates ao forno, ervas frescas e dois tipos de azeitonas, R$ 226, o quilo), e o clássico peru assado inteiro, com recheio de farofa e molho do próprio assado (R$ 194, o quilo). Outro destaque da ceia é o stollen (clássico bolo de Natal alemão com frutas secas, raspas de limão-siciliano, rum e especiarias (R$ 105, o quilo). O cardápio estará disponível no balcão entre os dias 22 e 24 de dezembro. santaluzia.com.br

 

Petit Comité 

Beef wellington: pedida da chef para este fim de ano (foto: divulgação/ Wellington Nemeth)

Desta vez, a banqueteira Rita Atrib oferece diversas sugestões de pratos, disponíveis no balcão de sua rotisserie, localizada em Moema. A salada de quinoa com nuts e frutas secas (R$ 107, o quilo) e o rosbife de mignon ao molho Dijon (R$ 170, o quilo) são clássicos de Rita que retornam ao menu. Já as novidades ficam por conta da salada rústica de batatas, haddock defumado, cebola roxa e alcaparras (R$ 125, o quilo), o beef wellington (mignon envolta em ragu de cogumelos, fatias de presunto Parma e massa folhada) com gravy ao vinho do Porto (R$ 260, a peça de 1,5 kg), e o rocambole de chocolate recheado com brigadeiro nevado de damascos e avelãs (R$ 170). Pratos como a quiche de cebola roxa confitada ao perfume de tomilho (R$ 125), o cuscuz paulista (R$ 143, serve 15 pessoas) e a farofa úmida com pancetta, crisps de cebola e azeitonas verdes (R$ 89, o quilo).

buffetpetitcomite.com

Ghee Banqueteria 

Tender ao molho de cerveja IPA com blueberries (foto: divulgação)

O chef Paulo Neves elaborou um menu especial para a data, que inclui sugestões como o minicuscuz de camarão e dendê (R$ 30, 30 und.), a terrine de salmão defumado com alcachofra e guacamole e servida com crocantes de parmesão (R$ 200, serve 8 pessoas), a torta de bacalhau com tomate sweet grape confit, cebolas douradas e tapenade de azeitonas (R$ 220, serve 8 pessoas). Já na ala dos assados, destaque para o tender ao molho de cerveja IPA com blueberries (R$ 210, o quilo), e o clássico peru, que é glaceado ao mel orgânico com molho de cidra e cardamomo, recheado com farofa de castanha-do-Pará – servido com batatas com queijo Saint Agur lardeadas de bacon, figo assado e buquê de alecrim com tomilho (R$ 700, serve 10 pessoas). Entre as sobremesas, as pedidas ficam por conta da torta de peras em calda com chocolate belga (R$ 180, serve 10 pessoas) e a pecan pie (R$ 180, serve 10 pessoas). Encomendas até o dia 18 de dezembro.

ghee.com.br

Paola di Verona 

A rotisseria traz para o Natal deste ano diversas sugestões, que podem ser encomendadas tanto a ceia completa quanto pedir os pratos individualmente. Entre as pedidas do cardápio, destaque para a salada de bacalhau com grão-de-bico (R$ 120, o quilo), o tender ao vinho do Porto com castanhas portuguesas (R$ 165, o quilo) e o peru (R$ 165, o quilo), que vem com o molho da ave e pode ser guarnecido de cuscuz marroquino com amêndoas e passas (R$ 70, o quilo), e farofa especial de passas e caju (R$ 48, o quilo). E, para a sobremesa, a pedida é a torta de nozes com fios de ovos (R$ 93, o quilo). Encomendas até o dia 20, para a ceia de Natal, e até o dia 27, para a ceia de Réveillon. paoladiverona.com.br

Via Castelli 

O peru, assado no forno a lenha, é um dos destaques da ceia do restaurante (foto: divulgação)

Para este fim de ano, o restaurante italiano localizado no bairro de Higienópolis apresenta um menu especial, sob encomenda, com sugestões como o cuscuz paulista (R$ 140) e o bacalhau à lagareiro (posta de bacalhau grelhada no alho e azeite, guarnecida de batatas ao murro, R$ 220, serve duas pessoas). Entre os assados, preparados no forno a lenha, destaque para o lombo recheado com farofa de milho, bacon, calabresa fatiada e alho-poró, e servido com molho rôti e shiitake (R$ 69, o quilo) e o clássico peru, recheado de farofa de calabresa defumada com milho e molho à base de laranja, baunilha e cerejas (R$ 680, serve oito pessoas e inclui duas guarnições). O arroz com aspargos e as batatas coradas (R$ 42, o quilo) são algumas sugestões de acompanhamento. As encomendas podem ser feitas até o dia 22, para o Natal, e até o dia 29, para o Ano Novo. viacastelli.com.br

Rancho Português 

O restaurante português, que vai abrir as portas tanto para a ceia de Natal quanto para a ceia de Réveillon, também vai oferecer alguns pratos sob encomenda, para fazer a ceia em casa. É o caso do leitão à Bairrada (R$ 610, serve 10 pessoas) que vem guarnecido de molho, o bacalhau à narciso (em postas assado na brasa, puxado no azeite, alho, cebola, salsinha e pimentão, guarnecido de batatas ao murro, R$ 243, serve 3 pessoas) e o peru assado, que vem com molho agridoce e farofa de bacon (R$ 120, o quilo). Na ala das sobremesas, as pedidas ficam por conta do colchão de noiva (clara de ovos com baba de moça e laminas de amêndoas, R$ 142), toucinho do céu (R$ 153) e a torta de nozes (R$ 153). Encomendas até o dia 22 para o Natal, e até o dia 29 de dezembro para o Ano Novo. ranchoportugues.com.br

Lia Restaurante 

O pavê de Natal é uma das pedidas para a sobremesa (foto: divulgação/ Daniela Berzuini)

Desta vez, a chef Lia Tulmann elaborou um menu especial de fim de ano, com sugestões como a terrine de berinjelas com mascarpone e tomate seco (R$ 190, a unidade de 1,2 kg), o strudel de queijo e damasco (R$ 210), o arroz de champanhe com crocante de ervas, castanhas e frutas secas (R$ 99, o quilo), a perna de cordeiro assada lentamente e guarnecida de romã, cebolinhas baby e molho de hortelã (R$ 298) e o peito de peru recheado com pistache, damasco e molho cítrico (R$ 198, o quilo). Na ala das sobremesas, o destaque fica por conta do pavê de Natal (pão de ló com recheio de creme mascarpone e zabaione, com frutas secas, coberto de cerejas frescas e passas, R$ 146, o quilo). As encomendas para a ceia natalina poderão ser realizadas até o dia 18, e até o dia 27 para a ceia de Ano Novo. E para pedidos acima de R$ 800, o restaurante oferece o serviço de delivery, para toda região metropolitana de São Paulo. liarestaurante.com.br

MiCi 

Torta de chocolate ao leite e branco com peras ao vinho tinto e castanhas: sobremesa elaborada sob encomenda para as festas de fim de ano (foto: divulgação)

Elaborado pela chef Cintia Piubelli e a restauratrice Michele Reis, a ceia sob encomenda do restaurante oferece sugestões como o vinagrete de polvo (R$ 140, o quilo), a salada de quinoa com frutas secas, castanha e queijo feta (R$ 98, o quilo) e o bacalhau confit com batatinhas, cebola pérola caramelizada e azeitonas pretas (R$ 290, o quilo). O clássico peru é recheado com farofa de frutas secas e linguiça artesanal (R$ 390). E, para a sobremesa, a pedida é a torta de chocolate ao leite e branco com peras ao vinho tinto e castanhas (R$ 98, o quilo).facebook.com/micirestaurante

RIO DE JANEIRO

Zazá Bistrô

A ceia sob encomenda é oferecida pelo Zazá em Casa, serviço de catering do restaurante (foto: divulgação)

O Zazá em Casa – serviço de catering do restaurante – apresenta uma ceia repleta de sugestões como  o cuscuz marroquino com legumes, frutas secas e amêndoas (R$ 280, cerca de 1 kg), o lo bobó de camarão com gengibre (R$ 480, cerca de 2 kg) e o peru inteiro tropical recheado com farofa de coco e damasco (R$ 600, cerca de 6 kg). Para a sobremesa,  fica por conta das rabanadinhas de maracujá (R$ 200, 50 unidades) e o naked cake de brownie com brigadeiro e frutas vermelhas (R$ 380). Encomendas pelo site zazabistro.com.br/zazabistrotropical até o dia 21, para o Natal, e até o dia 27 de dezembro, para o Réveillon.

Irajá Gastrô 

Neste ano, o chef Pedro de Artagão, que comanda os restaurantes Irajá Gastrô, o Formidable, o Cozinha Artagão e o Azur, todos na Cidade Maravilhosa, apresenta um menu de fim de ano, no qual brilham sugestões como o arroz de bacalhau (R$ 600, o quilo), o cuscuz de frutos do mar com maracujá, manga e castanha-do-Pará (R$ 280), o cordeiro assado por 36 horas com ragu de lentilhas (R$ 560, 1,2 kg), e a farofa de frutas e castanhas amanteigadas (R$ 98). Já para a sobremesa, uma das pedidas é a torta de cerejas e creme pâtissier (R$ 22). As encomendas podem ser realizadas até o dia 20, para o Natal, e até o dia 27 de dezembro, para o Réveillon.

irajagastro.com.br

 

 

 

CT Brasserie e CT Boucherie 

A ceia natalina dos chefs Claude e Thomas Troisgros (foto: divulgação/ Tomás Rangel)

Elaborada pelos chefs Claude e Thomas Troisgros, em parceria com o chef executivo do grupo, Didier Labbé, a ceia de fim de ano traz sugestões como a terrine de Campagne com chutney de manga (R$ 180, serve 6 pessoas), o arroz de pato confit, com frutas secas e figos no forno (R$ 320, serve 6 pessoas). Na ala das guarnições, o destaque fica por conta da salada de lentilhas, paio e farofa de bacon (R$ 280, serve 6 pessoas). Para a sobremesa, a pedida fica por conta da torta clafoutis de frutas vermelhas (R$ 150). As encomendas podem ser realizadas até o dia 18 de dezembro. troisgrosbrasil.com.br

A ceia pode ser encomendada pelo site ou aplicativo (foto: divulgação/ Bella Cardim)

Deli Delícia

Elaborada pelo chef Daniel Lameirão, as ceias de fim de ano trazem sugestões como a torta de bacalhau (R$ 59, serve 4 a 5 pessoas) e o o arroz natalino, com frutas secas (damasco, figos e passas) castanhas e tomilho fresco (R$ 79, serve 5 a 6 pessoas). Na ala dos assados, destaque para o pernil assado por seis horas com molho balsâmico e figos glaceados (R$ 265, serve 8 a 10 pessoas), e o peru recheado com cebolas caramelizadas, croutons de pão italiano, maçã, sálvia, manteiga e especiarias, ao molho de castanhas portuguesas (R$ 435, serve 8 a 10 pessoas). As encomendas podem ser realizadas pelo site delidelicia.com.br ou pelo aplicativo Deli Delícia.

delidelicia.com.br

Empório Jardim

A rabanada com cobertura de doce de leite com especiarias (foto: divulgação/ Tomás Rangel)

Para as ceias de fim de ano, as chefs Iona Rothstein e Paula Prandini elaboraram um menu sob encomenda, que traz sugestões como o salpicão de frango defumado com palha de batata-baroa (R$ 78, o pequeno; R$ 149, o grande), a quiche de bacalhau com azeitonas portuguesas (R$ 145, com 10 fatias), o arroz de champanhe e castanha-do-Pará (R$ 57, o pequeno; R$ 98, o grande), e o peru fatiado com molho chardonnay e açafrão (R$ 77, o pequeno; R$ 132, o grande). Já para a sobremesa, a pedida é a clássica rabanada, com cobertura de doce de leite com especiarias (R$ 12,90, cada). Encomendadas até o dia 20, para a ceia de Natal, e até o dia 27 de dezembro para o Réveillon. emporiojardimrio.com.br