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salada de couve-flor e camarão

A couve-flor assada ganha o reforço do camarão (foto: Roberto Seba)

por Maria Helena Guimarães e Lygia Lopes, do Spot 

1 cabeça grande de couve-flor, lavada e cortada em floretes
Azeite extravirgem e sal marinho a gosto
100 g de avelãs descascadas
400 g de camarões médios limpos, temperados com sal e azeite extravirgem
50 g de sementes de romã
1 maço grande (ou 2 pequenos) de agrião, lavado

molho

1 colher (sopa) de azeite extravirgem
1 colher (sopa) de vinagre de Jerez
1 e 1/2 colher (chá) de xarope de bordo
1 pitada de canela em pó
1 pitada de pimenta-da-jamaica moída
Sal e pimenta-do-reino a gosto

molho

Em uma tigela, misture todos os ingredientes com um fouet e reserve.

salada de couve-flor assada e camarão

Preaqueça o forno a 180ºC. Distribua os floretes de couve-flor numa assadeira, ponha um fio de azeite, tempere com sal marinho e leve ao forno por 20 minutos. Reserve. Diminua a temperatura do forno para 150ºC e torre as avelãs por aproximadamente 15 minutos até ficarem douradas e crocantes. Deixe amornar, ponha as avelãs num pano seco e passe a mão sobre elas em movimento circular para soltar a pele. Descarte as peles, ponha as avelãs dentro de um saco plástico e bata sobre elas sem muita força para quebrá-las ao meio. Reserve. Unte uma frigideira com azeite extravirgem, leve-a ao fogo alto e doure os camarões dos dois lados. Tire e reserve. Numa tigela, misture a couve-flor, os camarões, metade das avelãs e das sementes de romã e todo o molho.

para servir

No prato onde irá servir, faça uma cama com agrião. Sobre ela distribua a mistura de couve flor e camarões e, por último, salpique o restante das avelãs e das sementes de romã.

rendimento 4 porções; preparo 1h; execução fácil