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salada niçoise

por Maria Helena Guimarães e Lygia Lopes, do Spot 

15 batatas bolinha
Quanto baste de água
Sal marinho a gosto
Azeite extravirgem a gosto
70 g de vagens finas
Quanto baste de água gelada
4 fatias de ciabatta, cortadas no sentido do comprimento
2 postas de atum de 200 g cada
200 g de mix de folhas
15 tomatinhos, cortados ao meio
2 ovos cozidos, cortados em 4 no comprimento
12 a 16 unidades de azeitonas pretas
1/2 xícara (chá) de molho básico para salada

molho básico para salada

1/3 de xícara (chá) de vinagre balsâmico
40 g de açúcar

molho básico para salada

Em uma panela pequena, coloque o vinagre e o açúcar e leve ao fogo baixo. Quando começar a ferver deixe de 2 a 4 minutos. Ainda é meio ralo, mas quando esfriar fica com consistência de xarope. Se ficar muito grosso ponha um pouquinho de água.

salada niçoise

Numa panela, ponha as batatas bolinha, cubra com água, adicione sal e leve ao fogo. Quando começar a ferver, cozinhe por 10 a 12 minutos, até que as batatas estejam cozidas, mas firmes. Escorra e corte as batatas ao meio. Em seguida, grelhe-as numa frigideira untada com azeite extravirgem. Tempere as batatas com mais um pouco azeite e reserve. Em outra panela, ponha água e leve ao fogo. Quando ferver, acrescente sal a gosto e ponha as vagens. Deixe cozinhar por 6 minutos, até estarem cozidas, mas ainda firmes. Escorra as vagens e mergulhe-as em água gelada, para interromper o cozimento e ficar com um verde mais vivo. Escorra e reserve. Grelhe as fatias de ciabatta em uma frigideira, de preferência com ranhuras, para deixar as marcas douradas. Grelhe as postas de atum numa frigideira quente, untada, por 1 a 2 minutos de cada lado, para ficar mal passado. Corte fatias de 0,5 cm de espessura e reserve.

para servir

Numa travessa rasa ou em 4 pratos rasos, ponha as folhas ocupando apenas metade do prato. Na outra metade ponha lado a lado as batatas, tomatinhos, ovos cozidos e azeitonas. Arrume as vagens num feixe sobre as folhas. Regue tudo com molho de salada. Arrume num canto, por cima das folhas, as fatias de atum grelhado e sobre a aba do prato a fatia de ciabatta grelhada.

rendimento 4 porções; preparo 1 hora; execução fácil

Spot 

alameda Ministro Rocha Azevedo, 72 – Jardins (veja no mapa)

(11) 3283-0946 – São Paulo – SP

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