Destaques-da-edicao

A Menu especial de vinhos está nas bancas

(foto: Rogério Voltan; produção: Florise Oliveira)

da Redação da Menu

Confira os destaques da Menu deste mês (edição 229), dedicada aos vinhos:

* Capa          

Com o objetivo de tirar a bebida de Baco do pedestal, cada vez mais bares apostam em cardápios descontraídos, repletos de petiscos que têm tudo a ver com a bebida de Baco. A convite de Menu, os chefs Luiz Moraes, Luiza Hoffmann e Sayuri Tsuji, do bar paulistano Terço, propõe uma série de petiscos especiais, harmonizados por vinhos sugeridos pela sommelière da casa, Gabriela Bigarelli.

* Aperitivos

Chefs como Bel Coelho e Paola Carosella estão engajadas no combate ao projeto de lei que altera regras referentes ao registro, fiscalização e controle de agrotóxicos no País. Confira essa e outras notícias da seção.

* Hotspot

Neste mês, a coluna assinada por Daniela Filomeno traz um roteiro gastronômico por Florença, na Itália.

* Terra Estrangeira

Desta vez, o colunista Paulo Machado fala sobre a sua relação com o sagu, sobremesa típica do sul do País.

* Menu Artesanal

A relação direta com os produtores e fabricação própria de ingredientes formam a base do recém-inaugurado restaurante Corrutela, comandado pelo chef Cesar Costa, em São Paulo.

* Menu Brasil

Conheça nova geração de restaurantes nordestinos da capital paulista, que mostram que a cozinha da região vai além do baião de dois e da moqueca.

* Mercado

Foi-se o tempo em que delivery era sinônimo de pizza e de sanduíche.  Restaurantes badalados da capital paulista também aderem ao serviço.

* Romeu e Julieta

Desta vez, o casal anônimo de críticos da Menu esteve no Mensa, restaurante comandado pelo chef Rafael Navarini.

* Café com Letras

Pela primeira vez, o Brasil vai sediar quatro campeonatos mundiais de cafés especiais, que acontecerão durante a Semana Internacional do Café (SIC). Confira essa e outras notícias na coluna de Cristiana Couto.

* Saca-rolha

Pela primeira vez, a consultoria inglesa Wine Intelligence fez um estudo sobre o mercado brasileiro de vinhos. Confira o resultado da análise, e outras notícias da seção.

* Bordeaux

A família Rothschild comemora 150 anos da posse do Château Lafite, que pela primeira vez será comandado por uma mulher.

* Degustação

Neste mês, o nosso time de degustadores provou, às cegas, vinhos produzidos com a tempranillo, que é a cepa mais conhecida da Espanha, mas pode ter diversos nomes, de acordo com a região onde é plantada.

* Entrevista

O enólogo italiano Alberto Antonini, que viaja o mundo prestando consultorias em mais de 40 vinícolas, acredita que é fundamental ter conhecimento profundo do vinhedo.

* Quiz

Teste os seus conhecimentos sobre a uva tempranillo.

* Cerveja

A degustação deste mês reuniu dois estilos de cervejas de inverno: a Barley Wines e a Imperial Stout.

* Colarinho 

Desta vez, o colunista Roberto Fonseca fala sobre a importância dos produtores de cerveja criarem formas de se aproximar do público iniciante.

* Baixa gastronomia

O recém-inaugurado Forfé, comandado pelo empresário Renato Calixto e pelo bartender Márcio Silva, tem o objetivo de recriar os antigos botecos brasileiros.

* A coqueteleira

Neste mês, a colunista Néli Pereira fala sobre os drinques quentes, típicos do inverno. Confira essa e outras notícias da seção.

* Eu Gosto

O cantor Gusttavo Lima fala sobre bar sertanejo Coronel’s Bar e Grill, recém-inaugurado em São Paulo.