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bolo de aipim com doce de leite caseiro

A sobremesa do chef Pedro de Artagão é servida quente (foto: divulgação/ Alexander Landau)

por Pedro de Artagão

1 kg de aipim
500 ml de leite
500 ml de leite de coco
5 ovos
500 g de açúcar
200 g de farinha de tapioca
175 g de manteiga
1 pitada de sal
20 g de fermento em pó

doce de leite caseiro 

1 lata de leite condensado
100 ml de leite

bolo de aipim

Bata no liquidificador o aipim, o leite de coco e o leite até ficar uma textura homogênea. Depois, bata os ovos, o açúcar, a manteiga e a farinha de tapioca. Misture a primeira com a segunda etapa e acrescente o fermento. Leve ao forno preaquecido (180ºC) durante uma hora. Descanse a massa antes de tirar da forma por 40 minutos, em temperatura ambiente. Depois, leve à geladeira por mais 40 minutos para firmar.

doce de leite caseiro 

Leve a lata de leite condensado para a panela de pressão e cubra-a de água. Tampe-a, ligue o fogo, espere pegar pressão e conte 40 minutos. Deixe esfriar completamente antes de abrir a lata. Depois, retire o conteúdo da lata, coloque numa panela e acrescente o leite. Retorne ao fogo e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até obter uma espessura lisa.

para servir

Depois que o bolo estiver pronto,  leve na frigideira com manteiga e deixe grelhar por 10 segundos. Sirva com o doce de leite por cima e, se preferir, com uma bola de sorvete de coco ao lado.

rendimento 7 porções; preparo 4 horas; execução moderada

 

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