Bebida

Teste seus conhecimentos sobre os vinhos da Sicília

Embora seja mais conhecida pelo vinho nero d'avola, o ponto alto da Sicília são as uvas brancas (foto: reprodução/ iStock)

por Suzana Barelli* 

A tinta nero d’avola é a variedade mais identificada com a Sicília, mas são as uvas brancas que reinam nessa principal e bela ilha italiana do Mediterrâneo. E que que tal testar seus conhecimentos sobre a diversidade de vinhos encontrados na região do sul da Itália? Responda o teste abaixo:

1) As primeiras vinhas chegaram à ilha da Sicília:

a) no século 10 a. C., trazidas pelos fenícios
b) no século 8 a. C., cultivadas pelos gregos
c) no século 1, plantadas pelos romanos

2) No ranking das regiões italianas produtoras de vinho, a Sicília é:

a) a segunda maior produtora
b) a maior produtora
c) a quinta maior produtora

3) Sobre a divisão entre brancos e tintos sicilianos, pode-se afirmar:

a) as uvas brancas lideraram, mas a variedade mais cultivada é a nero d’avola
b) as brancas predominam, e a variedade mais cultivada é a catarratto
c) as tintas são as uvas mais plantadas, lideradas pela nero d’avola

4) São variedades de uvas autóctones da Sicília:

a) grillo, vermentino e nero d’avola
b) inzolia, susumaniello e frappato
c) inzolia, nero d’avola e frappato

5) Sobre a variedade grillo, pode-se afirmar:

a) é uma tinta de casca fina, normalmente fermentada como branca
b) resulta em brancos mais encorpados, é pouco aromática e é mesclada com a inzolia nos melhores Marsalas
c) resulta em brancos leves e muito aromáticos

6) É uma afirmação falsa sobre a variedade catarratto:

a) é a uva branca mais cultivada na ilha
b) dá origem aos melhores Marsalas da Sicília, pelo seu poder de envelhecimento
c) é a estrela dos Marsalas genéricos e vem ganhando espaço nos brancos secos

7) Sobre a inzolia, também chamada de insolia, não se pode afirmar que:

a) tem o seu aroma floral como destaque
b) é a mesma variedade ansolica, da Toscana
c) tem boas notas de nozes e frutas secas, mas deve ser colhida cedo para manter sua acidez

8) Na Sicília, a branca zibibbo:

a) é a mesma variedade da muscat blanc à petits grains
b) é conhecida pelos brancos muito secos e pouco aromáticos
c) é a mesma variedade da muscat de Alexandria

9) Nos vinhedos cultivados na região do Etna:

a) predominam as uvas brancas, da família das moscatos
b) a carricante é a variedade branca mais cultivada e destaca-se pelas notas cítricas
c) não é possível cultivar variedades brancas, pelo clima quente próximo ao vulcão

10) Sobre o terroir da Sicília é possível afirmar:

a) por ser uma ilha, há poucas diferenças de terroir em toda a sua extensão
b) o solo calcário predomina
c) a variedade de solos é uma marca das diversas sub-regiões vinícolas da ilha

Fontes: winesofsicily.com; jancisrobinson.com; consorziodocsicilia.it; Wine grapes

RESPOSTAS

1 – B A Sicília, ilha central no Mediterrâneo, foi conquistada por várias culturas. As vinhas chegaram no século 8 a.C., pelos gregos

2 – A A Sicília é a segunda maior produtora de vinhos, segundo o site jancisrobinson.com, ficando atrás apenas do Vêneto

3 – B As uvas brancas são as mais plantadas na Sicília e a catarratto é a variedade mais cultivada. Em 2010, eram 34 mil hectares de catarratto. A tinta mais cultivada é a nero d’avola, com 16 mil hectares

4 – C As brancas grillo e inzolia (às vezes chamada de insolia) e as tintas nero d’avola e frappato são originárias da Sicilia

5 – B A grillo, em geral, resulta em brancos mais encorpados e é pouco aromática. Os grandes Marsalas, fortificados da região, são elaborados com a grillo mesclada com a inzolia

6 – B A catarratto, variedade branca mais cultivada na ilha, é popular pelos Marsalas genéricos

7 – A A inzolia é a mesma variedade que ansolica, na Toscana, e por muito tempo havia dúvidas se a variedade era autóctone da Sicília ou da Toscana. Estudos comprovaram a sua origem na Sicília. Ela deve ser colhida cedo, para não perder a acidez e os bons exemplares têm notas características de frutas secas

8 – C A zibibbo, que dá origem, principalmente, aos vinhos de sobremesa da região, é a mesma variedade que a muscat de Alexandria

9 – B A carricante é a branca mais cultivada nesse solo vulcânico

10 – C A ilha destaca-se pela diversidade de solos: calcário, na região de Noto; vulcânico, no Etna; e arenoso, em Vittoria, entre outros exemplos

* Quiz publicado na edição 222 (Outubro de 2017)