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Confira a avaliação de 23 panetones para o Natal

Em sentido horário: Raquel Bonino, Beatriz Marques, Cecília Padilha, Marisa Furtado, Joyce Galvão, Larissa Januário e Vanessa Trefois (Foto: Rogério Santos)

Por Rogério Santos

Não tem jeito! Quando chega esta época do ano, as luzes anunciam o período de comemorações natalinas, que tem no panetone um de seus principais símbolos. A receita do pão do doce com frutas cristalizadas criado no século 15 caiu no gosto dos brasileiros, que não abrem mão da sobremesa em sua ceia.

Mas com tantas versões da receita italiana, o que define um bom panetone? Algumas características são fundamentais, como a massa leve, aroma sem ser artificial e sabores equilibrados (principalmente a doçura, que costuma ser exagerada).

Buscar essas qualidades foi o objetivo da degustação de panetones que a Menu realizou com lançamentos e produtos já conhecidos pelo público, selecionados a partir de amostras encaminhadas para a redação e divididos em duas categorias: panetones ou chocotones tradicionais e panetones ou chocotones recheados. Foram avaliados quesitos como aspecto visual, textura da massa, quantidade e distribuição de frutas ou gotas de chocolate, aroma e sabor.

As amostras foram degustadas às cegas, ou seja, os avaliadores não sabiam quais eram as marcas nem os componentes da receita. Participaram da degustação as especialistas e apreciadoras de panetone: as jornalistas Rachel Bonino, do blog Sacola Brasileira; Larissa Januário, do site Sem Medida; Marisa Furtado, curadora do Madame Aubergine Cozinha &Cultura; e Beatriz Marques, redatora-chefe da Menu; a criadora de conteúdo de gastronomia Cecília Padilha, do blog Yes We Cook; a cozinheira Vanessa Trefois, do projeto Cozinha Trefois; e a confeiteira Joyce Galvão, idealizadora do evento Compartir. Confira o resultado!

Panetones tradiconais

1° lugar – Empório Santa Maria

A massa equilibrada e o recheio se destacam no panetone (Foto: Divulgação)

O panetone com castanhas, nozes e avelãs e cobertura glaceada segue receita italiana exclusiva do Santa Maria. Com massa de textura equilibrada e úmida, recheio bem distribuído, o panetone tem boa apresentação e sabor agradável. As castanhas de boa qualidade se destacam.

Preço: R$ 79,90 (750 g)
Onde: emporiosantamaria.com.br

2° lugar – Felice e Maria

A massa bem fermentada e o aroma cítrico dão toque especial ao produto final (Foto: Divulgação)

O panetone Felice e Maria, produzido pelo chef Massimo Ferrari, tem bonita apresentação, com amêndoas no topo, e boa distribuição das frutas cristalizadas. Com massa bem fermentada, é macio e doce na medida certa e seu aroma cítrico se espalha quando é fatiado.

Preço: R$ 120 (1 kg)
Onde: felicemaria.com.br

3° lugar – Bráz

A receita do panetone segue bem elaborada, com sabor e equilíbrio (Foto: Ricardo D’angelo/Divulgação)

A receita de panetone da famosa pizzaria possui massa bem executada, com gotas de chocolate e laranja cristalizada distribuídas de forma equilibrada, com sabor e aroma agradáveis. A imponente embalagem de lata foi reformulada para celebrar os 20 anos da marca.
Preço: R$ 74 (1 kg)
Onde: brazpizzaria.com.br

4° Eataly

Com boa umidade, o panetone tem boa quantidade de frutas (Foto: Rogério Santos)

O megaempório paulistano oferece o panetone de frutas glaceado com amêndoas, de massa correta, boa umidade e doçura equilibrada. A quantidade de frutas distribuídas também é um ponto a favor.
Preço: R$ 49,90 (500g)
Onde: eataly.com.br

5° Dengo

A receita alia cupuaçu e chocolate, mas nem por isso ficou enjoativo (Foto: Divulgação)

A receita do panetone da doçaria Dengo traz cupuaçu com chocolate, com massa equilibrada, não muito doce. Tem chocolate de qualidade, mas a fruta traz um forte aroma alcoólico.
Preço: R$ 76 (500 g)
Onde: dengo.com

6° Pati Piva

A massa um pouco doce e o excesso de frutas cristalizadas não agradaram (Foto: Rogério Santos)

O panetone com frutas e crosta de amêndoas possui boa apresentação, mas a massa é um pouco doce demais e possui excesso de frutas cristalizadas.
Preço: R$ 98 (950 g)
Onde: patipiva.com.br

7° Santo Pão

O panetone veio com chocolate em bolas grandes e a massa não agradou  (Foto: Thays Bittar/Divulgação)

A padaria Santo Pão apresenta receita de panetone com chocolate meio amargo e uvas passas. A massa lembra brioche e o chocolate veio em bolas grandes, prejudicando o resultado final.
Preço: R$ 40 (400 g)
Onde: santopao.com.br

8° Academia do Pão

A apresentação foi bem feita, mas o aroma não lembra um panetone (Foto: Divulgação)

O panetone falhou na apresentação, com aspecto disforme, murcho no topo. O aroma não é muito agradável, foge das características de um panetone. No recheio, há boa quantidade de damasco e cranberry, mas foram mal distribuídos.
Preço: R$ 45 (500 g)
Onde: academiadopao.com.br

9° Puratos

O panetone tem aroma cítrico exagerado (Foto: Rogério Santos)

O panetone da Puratos tem boa apresentação, com massa de fermentação natural, frutas cristalizadas e uvas-passas, mas peca pelo aroma cítrico exagerado.
Preço: R$ 30 (500 g)
Onde: puratos.com.br

10° Antonietta Cucina

A avaliação constatou que a massa do panetone não estava bem assada (Foto: Ricardo Matsukawa/Divulgação)

O panetone é recheado com chocolate belga, pedaços de laranja cristalizada e pistache. O recheio é bem distribuído, mas a massa que leva açafrão não estava assada corretamente: no meio estava crua e nas bordas ficou ressecada, com topo queimado.
Preço: R$ 49,90 (500 g)
Onde: antoniettasp.com.br

11° Semini

Sem glúten, o panetone tem massa pesada e textura arenosa (Foto: Divulgação)

Apresentado como opção saudável, o panetone Semini não tem glúten. Mas a massa é pesada, com aroma amadeirado e textura arenosa e o chocolate também não agrada. O topo tinha aspecto de queimado.
Preço: R$ 21,85 (300 g)
Onde: semini.com.br

Panetones recheados

 1° lugar – Dultier

 

A palha italiana se destacou entre os panetones recheados (Foto: Rogério Santos)

O panetone de palha italiana clássico possui massa saborosa, com recheio de brigadeiro e pedaços de bolacha em quantidade equilibrada e doçura esperada para esse sabor. Com farofa de bolacha e chocolate ao leite no topo, tem bonita apresentação.
Preço: R$ 160 (1,2 kg)
Onde: dultier.com.br

2° Lindt

A versão do chocotone com creme de avelã deve conquistar muitos fãs (Foto: Divulgação)

O chocotone com recheio de creme de avelã e cobertura de gianduia possui bonita apresentação, massa leve, recheio equilibrado e distribuído na medida certa, com aroma e sabor agradável.
Preço: R$ 119 (1 kg)
Onde: lindt.com.br

3° Caio Corrêa

A receita artesanal é agradável ao paladar, mas tem recheio em excesso (Foto: Divulgação)

O panetone artesanal conta com dois tipos de chocolate em gotas (ao leite e chocolate caramelizado) e é recheado com ganache caramelizada de Amarula. Possui massa agradável e quantidade exagerada do recheio caramelizado. A apresentação é caprichada, com cobertura de chocolate caramelizado, crocantes e raspas de chocolate.
Preço: R$ 85 (800g)
Onde: cfcpatissier.com.br

4° Mariana Junqueira

O excesso de pistache deixa o panetone um pouco doce demais (Foto: Divulgação)

O chocotone da cake designer Mariana Junqueira tem o recheio de brigadeiro de pistache em grande quantidade, que o torna doce além da medida. A massa é um pouco seca, mas tem uma casquinha de sabor agradável.
Preço: R$ 198 (caixa tradicional) ou R$ 490 (Caixa Especial, com luz de led e música natalina)
Onde: marianajunqueira.com.br

5°Ateliê do Doce

Montado em camadas, o panetone tem boa massa e recheio equilibrado (Foto: Divulgação)

O panetone de pistache tem boa massa e recheio em quantidade equilibrada, montado em camadas horizontais, mas o resultado final é bem açucarado.
Preço: R$ 79 (800 g)
Onde: ateliedodoce.com.br

6° La Pastina

O recheio com o espumante deixa um leve amargor na boca (Foto: Divulgação)

O panetone com recheio de prosecco aposta no teor alcoólico como diferencial, que vai além da medida. A apresentação é bonita e a textura da massa é correta, mas o recheio com o espumante deixa um leve amargor em boca.
Preço: R$ 150 (900 g)
Onde: lapastina.com.br

7° Amor aos Pedaços

É o próprio consumidor que recheia o panetone, que tem massa úmida e pesada (Foto: Divulgação)

O panetone bicho de pé tem massa sem recheio e vem acompanhado de bisnaga do doce e açúcar cristal para que o próprio consumidor faça a decoração. A massa é úmida e pesada e o recheio muito doce torna o resultado desequilibrado.
Preço: R$ 79,80 (820 g)
Onde: amoraospedacos.com.br

8° Kopenhagen

O exagero no recheio não tem o mesmo sabor da conhecida Língua de Gato (Foto: Divulgação)

O panetone Língua de Gato Exagero é um dos lançamentos da marca. De visual caprichado, na cobertura tem chocolate de boa qualidade, mas o recheio (uma calda espessa em grande quantidade) não traz o mesmo sabor da Língua de Gato e a massa é pesada.
Preço: R$ 199,90 (1,5 kg)
Onde: kopenhagen.com.br

9° Cacau Show

O forte aroma de cereja deixa o panetone enjoativo (Foto: Divulgação)

O panetone trufado GranCherie traz aroma extremamente forte de cereja, que o torna enjoativo, a massa é muito densa e o recheio não é bem distribuído (o chocolate se concentra no meio e há pedaços da fruta mais nas bordas).
Preço: R$ 64,90 (750 g)
Onde: cacaushow.com.br

10° Arcor

A massa do panetone é seca e o sabor do recheio também compromete (Foto: Divulgação)

O panetone de petit gateau da Arcor poderia ter uma apresentação mais caprichada. A massa bem escura é muito seca e firme e o recheio deixou a desejar no sabor de chocolate.
Preço: R$ 21,99 (530 g)
Onde: arcor.com.br

11° Tess Kitchen

A novidade com whey e xilitol deixou a receita sem característica de panetone Foto: Tess Abreu)

O panetone sem glúten feito à base de farinha de tiger nuts e xilitol e recheado com pasta de amêndoas, whey e chocolate sem açúcar é voltado para os adeptos de uma alimentação mais balanceada, mas foge das características de panetone: de massa úmida, lembra um bolo, sem o sabor típico da categoria.
Preço: R$ 68 (500 g)
Onde: tesskitchen.com.br

12° Tundertone

A combinação de brownie com chocotone recheado não agradou. (Foto: Divulgação)

A rede Outback apresenta sua versão de panetone combinando brownie (que é servido como sobremesa na casa) com um chocotone recheado com ganache de chocolate meio amargo. Mas a massa amarga do brownie e o recheio em pouca quantidade dão sinais de que a receita não foi bem elaborada.
Preço: R$ 59,90 (88 g)
Onde: outback.com.br

Agradecimentos

Madame Aubergine
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