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SP 465 anos: Confira os pratos que são a cara da capital paulista

São Paulo é um dos principais roteiros gastronômicos mundiais (Foto: Reprodução/iStock

Por Rogério Santos

A cidade de São Paulo completa hoje 465 anos. A maior cidade brasileira é também um dos principais roteiros gastronômicos mundias, onde é possível encontrar restaurantes de todos os tipos.

Contando com forte influência da cultura de diversos povos que se estabeleceram na capital paulita desde sua fundação, são várias as opções de comida que se pode encontrar na metrópole. Confira alguns pratos típicos paulistanos que são verdadeiros clássicos da terra da garoa.

Pizza

Pizza de mortadela do restaurante Firmina Central (Foto: Divulgação)

Um dos pratos mais tradicionais de São Paulo que é a segunda cidade que mais consome pizza no mundo. São Paulo conta com 4.500 pizzarias, com sabores dos mais diversos. Em comemoração ao aniversário de São Paulo, o restaurante Serafina oferece a pizza Burrata (R$ 65), fermentada naturalmente e preparada com molho de tomates italianos, burrata artesanal e ainda presunto cru italiano.

Já o restaurante o Firmina Central  relança a pizza de mortadela. Preparada com mortadela e acompanhada de raspas de limão siciliano sobre mussarela, a redonda estará disponível nesta sexta (25/01).

Para celebrar os 465 anos da capital paulista, a 1900 pizzeria traz de volta do cardápio a pizza San Paolo (R$ 86,20), feita com mortadela ceratti com limão siciliano, mussarela.

Serafina 

Unidade JK Iguatemi – Av. Presidente Juscelino Kubitscheck, 2041 – Vila Nova Conceição
Unidade Jardins – Alameda Lorena, 1705 – Jardim Paulista
Unidade Itaim – R. Pedroso Alvarenga, 1051 – Itaim Bibi
(11) 3079-1391
serafinarestaurante.com.br

Firmina Central
Av. Vieira de Carvalho, 179, Largo do Arouche
(11) 3223-3878/3222-8674
http://www.firminacentral.com.br/

1900 Pizzeria

Vila Mariana – R. Estado de Israel, 240 – tel: (11) 5575-1900
Moema – Alameda dos Nhambiquaras, 573 – tel: (11) 5904-1342
www.1900.com.br

Esfiha e kibe

Pratos de origem áraba caíram no gosto do paulistano (Foto: Reprodução/iStock)

Quitutes típicos dos países árabes, a esfiha e o kibe caíram no gosto dos paulistanos que aprovaram a iguaria, tornando-a muito consumida na cidade. Quem circula pela cidade pode provar a iguaria em restaurantes como o Saj, Monte Líbano e Chef Benon.

Saj
R. Pamplona, 1704 – 4º andar, Jardim Paulista – São Paulo
(11) 3884-6020
sajrestaurante.com.br

Monte Líbano
R. Cavalheiro Basílio Jafet, 38 – Centro, São Paulo /SP
(11) 3229-4413

Chef Benon
R. Nilza Medeiros Martins, 21
(11) 3739-3661
chefbenon.com.br

Sanduíche de mortadela

O lanche de  mortadela é um clássico paulistano (Foto: Reprodução/iStock)

Um clássico da cidade, o sanduíche de mortadela é reverenciado pelos paulistanos e é quase uma obrigação ser consumido numa vista ao Hocca Bar no Mercadão Municipal e o Elidio Bar na Mooca. Já a padaria artesanal St. Chico oferece até 30 de janeiro a panini de mortadela (R$ 14,50), servido na foccaccia com mostarda de dijon, rúcula e tomate.  A casa ainda tem opção de servir o recheio na ciabatta, baguete e até no pão francês.

St. Chico
R. Fernão Dias, Pinheiros – São Paulo/SP
(11) 3031-5096

Elidio Bar
R. Isabel Dias,57 – Mooca – São Paulo/SP
 (011) 2021-309

Hocca Bar
R. da Cantareira,306, Rua G, boxe 7, boxe 21, centro, São Paulo
(011) 3227-6938

Cachorro-quente

Pulled Pork Dog do Butcher’s Market (Foto: Ryan Kim/Divulgação)

Popular nos estados unidos, o cachorro-quente é feito com pão recheado com salsinha, mas que no Brasil ganhou outros tipos de complemento e versões exclusivas. Entre os locais em que se pode o lanche na terra da garoa, estão a Lanchonete da Cidade, o famoso Pedrinho Hot-Dog e o pulled-pork dog do Butcher’s Market, feito com salsicha Frankfurt, mussarela derretida, pulled pork (porco desfiado temperado), cebola roxa caramelizada.

Lanchonete da Cidade
Al. Tietê, 110, Jardim Paulista – São Paulo/SP
(11) 3086-3399
lanchonetedacidade.com.br

Butcher’s Market
R. Bandeira Paulista, 164, Itaim Bibi – São Paulo/SP
(11) 2367-1043

Pedrinho Hot-dog

R. São Bento, 487, São Paulo/SP
(11) 3107-2089
pedrinhohotdog.com.br

Hambúrguer

Cheddar Burger do Matilda Lanches (Foto: Wellington Nemeth/Divulgação)

O boom das hamburguerias em São Paulo mostra como o paulistano aprecia o prato, que possui muitas versões mas que a base sege com carne moldada em formato circular. Na lanchonete Matilda Lanches, da chef Renata Vanzetto, o 63 Burger & Stuff e o Bruger Joint oferecem versões variadas de hambúrger.

63 Burger & Stuff
R. Demóstenes, 806, Campo Belo – São Paulo/SP
(11) 5093-6144

Matilda Lanches
R. Bela Cintra, 1541, Jardins – São Paulo/SP

Burger Joint
R. Bela Cintra, 2.116, Jardins – São Paulo/SP

Virado à paulista

Virado à paulista do restaurante Sujinho (Divulgação/Sujinho)

Prato típico do estado criado na época do Brasil colônia. Geralmente servido às segundas, é preparado com feijão cozido refogado em cebola, alho e gordura e servido acompanhado de bisteca ou costeleta suína frita, linguiça frita, banana empanada frita e ovo estrelado, de preferência com a gema mole, couve cortada em tiras e refogada na gordura; torresmo e arroz. Este clássico da gastronomia paulistana pode ser encontrados nos restaurantes Bar da Dona Onça, Dona Felicidade e o Sujinho Restaurante.

Bar da Dona Onça
Av. Ipiranga, 200, lojas 27 e 29 (Edifício Copan), centro – São Paulo/SP
(11) 3257-2016
bardadonaonca.com.br

Dona Felicidade
R. Tito, 21, Vila Romana – São Paulo/SP
(11) 3864-3866
donafelicidade.com.br

Sujinho Restaurante
R. da Consolação, 2063, 2068, 2078 – São Paulo/SP
(11) 3231-1299 / 3154-5207
sujinho.com.br

Pastel de feira

Pastel com recheio de carne é pedida certa nas feiras livres (Foto: Reprodução/iStock)

Iguaria que faz sucesso nas feiras-livres, o pastel tem amassa crocante e recheios diversos. A popularidade o levou para outros ambientes como lanchonetes, bares e padarias. Em São Paulo, o Pastel da Maria se tronou um clássico. Também acontece entre os dias 25 e 27 de janeiro, o 4º festival do pastel no Memorial da América Latina. O Feirinha bar da Vila Olímpia é outra opção para degustar o quitute.

Memorial da América Latina
Av. Auro Soares de Moura Andrade, 664, Barra Funda – São Paulo/SP

Pastel da Maria
Feira do Pacaembu – Praça Charles Muller – São Paulo/SP
pasteldamaria.com

Feirinha Bar
Rua Cavazzola, 92, Vila Olímpia, São Paulo/SP
facebook.com/feirinhabar

Sushi e temaki

Culinária japonesa é popular entre os paulistanos (Foto: Reprodução/iStock)

A influência da imigração japonesa em São Paulo tem traços também na gastronomia, que dentre os favoritos estão o temaki e o sushi. São 400 mil sushis são consumidos por dia na cidade. Entre os restaurantes que oferecem as receitas japonesas, há o Aizomê, Sapporo e Jam.

Aizomê
Alameda Fernão Cardim, 39 – São Paulo/SP
(11) 2222-1176
aizome.combr

Sapporo
Pça. Nossa Senhora Aparecida, 114, Moema – São Paulo/SP
(11) 5051-5458
restaurantesapporo.com.br

Jam
R. Lopes Neto, 308, Itaim Bibi – São Paulo/SP
R. Bela Cintra, 1929, Jardins – São Paulo/SP
(11) 3473-3273
jam.com.br

Pão na chapa e pingado

Dupla inseparável no café da manhã dos paulistanos (Foto: Reprodução/iStock)

Para muitos paulistanos não é possível começar o dia sem um pão na chapa e café com leite, o popular pingado. Disponível em todas as padarias da cidade, esse clássico sempre vai bem. Entre as opções para degustar a dupla, estão as padarias Bella Paulista e Bienal e a tradicional lanchonete Estadão.

Padaria Bella Paulista
R.Haddock Lobo, 354, Cerqueira César – São Paulo/SP
(11) 2129-8340
padariabellapaulista.com.br

Padaria Bienal
R. Pedroso Alvarenga, 436, Itaim Bibi – São Paulo/SP
(11) 3168-3068
padariabienal.com.br

Estadão Lanches
Viaduto 9 de julho, 193 – São Paulo/SP
(11) 3257-7121
estadaolanches.com.br

Coxinha

Coxinha da padaria Santo Pão (Foto: Thays Bittar/Divulgação)

Com massa de farinha de trigo e caldo de galinha, a coxinha é outro prato com a cara de São Paulo. Pode ser recheada com carne temperada de frango, queijo, calabresa ou até mesmo de jaca para os veganos. Pode ser encontrada em padarias, bares e restaurantes, como a padaria Santo Pão, que oferece a coxinha assada na massa de batata doce, com frango orgânico e requeijão. O Veloso bar do Jiquitaia também se destacam.

Santo Pão
R. Padre João Manuel, 968, Jardim Paulista – São Paulo/SP
(11) 2309-5594
santopao.com.br

Veloso Bar
R. Conceição Veloso, 54, Vila Mariana – São Paulo/SP
(11) 5572-0254
velosobar.com.br

Jiquitaia
R. Antônio Carlos, 268, Consolação – São Paulo/SP
(11) 3262-2366

Cannoli

Cannoli siciliano do restaurante Buoníssimo (Foto: Wellington Nemeth/Divulgação)

Doce típico italiano é uma sobremesa proveniente da Sicília, o cannoli é uma massa doce frita em formato de tubo com recheio. Um dos locais mais conhecidos da cidade para provar a sobremesa é na Mooca, durante os jogos do Juventus. O restaurante Buoníssimo e a padaria artesanal Basilicata também oferecem o doce típico italiano.

Estádio Conde Rodolfo Crespi
R. Javari, 117, Mooca – São Paulo/SP
juventus.com.br

Buonissimo
R. Simão Álvares, 31, Pinheiros – São Paulo/SP
(11) 3032-0040

Basilicata
R. Treze de Maio , 596 – Bela Vista – São Paulo/SP
(11) 3289-3111
basilicata.com.br