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Receita de pão de mandioca

Pão de mandioca feito por Rogério Shimura, do Levain (Foto: Rafael Hupsel/Ag. Istoé)
Pão de mandioca feito por Rogério Shimura, do Levain (Foto: Rafael Hupsel/Ag. Istoé)

por Rogério Shimura, do Levain*

250 g de mandioca cozida
500 g de farinha de trigo
75 g de ovos
20 g de açúcar
50 g de leite
15 g de fermento fresco
15 g de sal
40 g de óleo

Pão de mandioca
Em um  bowl ou vasilha grande, coloque a mandioca cozida fria, a farinha de trigo, os ovos e o açúcar. Em seguida, acrescente o leite e o fermento fresco e misture até formar uma massa homogênea. Acrescente o sal e o óleo e misture mais um pouco para os ingredientes ficarem bem misturados à massa. Deixe descansar por 30 minutos. Passado esse tempo, divida a massa em 3 porções de cerca de 300 g cada uma. Forme bolas com as 3 partes da massa e acomode em uma forma grande. Deixe fermentar até dobrar de volume. Asse em forno preaquecido a 170°C por 15 a 20 minutos.

Para servir
Sirva com o acompanhamento de sua preferência.

Dica do chef
Deixe a massa fermentar em um lugar quente, como perto de um forno quente, para que dobre de tamanho mais rápido.

Rendimento 3 unidades de 320 g cada
Preparo 2 horas
Execução fácil

* Confira a reportagem completa: Pão na era colonial