da redação da Menu
Utilizada há milênios, as facas são um importante instrumento na gastronomia. Cada procedimento na cozinha exige um tipo de faca diferente, como explica o mestre em cutelaria Roger Glasser. “Desde a pré-história, quando surgiu em sua forma mais rudimentar, a confecção de facas se aperfeiçoou ao longo dos séculos para atingir o mais elevado patamar de qualidade e ser alçada à categoria de arte”, explica o especialista.
Confira 8 tipos de facas essenciais para ter na sua cozinha!
Bread knife

(Foto: Divulgação/O Rei da Cutelaria)
Também chamada de “faca para pão”. Por conta de sua lâmina serrilhada, ela amassa menos os alimentos, sendo ideal para cortar pão, tomates, frutas e embutidos.
Chaira

Peça é o principal instrumento de afiação(Foto: Divulgação/O Rei da Cutelaria)
É o principal instrumento de afiação, seu uso diário é necessário para manter o fio das lâminas. Outro recurso para essa finalidade é a pedra para afiar. A diferença entre ambas é que a chaira apenas endireita a lâmina, sem desgastar o material (daí a recomendação de usá-la diariamente), enquanto a pedra faz o contrário.
Cutelo

Principal utilidade do cutelo é cortar carnes duras e ossos (Foto: Divulgação/O Rei da Cutelaria)
É possivelmente a faca de menor uso prático na cozinha. Sua principal função é cortar carnes duras e ossos.
Faca do chef

Mais versátil entre as facas é muito utilizada no preparo de pratos(Foto: Divulgação/O Rei da Cutelaria)
Este tipo de faca tem entre 15 a 30 cm aproximadamente e ponta ligeiramente curvada. É a mais versátil das facas. Como o próprio nome diz, ela acompanha cozinheiros durante a maior parte da preparação dos pratos. É utilizada para cortar legumes, carnes e frutas com mais precisão.
Fillet knife

Precisão e alcance desta faca facilitam o trabalho de separar carne dos ossos (Foto: Divulgação/O Rei da Cutelaria)
Comprida e curvada, é ideal para desossar e filetear, pois sua precisão e alcance facilitam o trabalho de separar carne dos ossos, e cortar frango e peixe.
Herb chopper ou mezzaluna

formato diferenciado facilita a ação de picar ervas (Foto: Divulgação/O Rei da Cutelaria)
Com formato de meia-lua, esta variedade de faca é boa para picar ervas.
Paring knife

Faca é ideal para tarefas mais delicadas, como descascar vegetais (Foto: Divulgação/O Rei da Cutelaria)
Por ser uma faca de tamanho menor é apropriada para tarefas mais delicadas, como descascar vegetais, limpar camarão e tirar sementes de frutas.
Utility knife

Utensílio é recomendada para frutas e legumes (Foto: Divulgação/O Rei da Cutelaria)
Faca um pouco maior e com serrilhas, é recomendada para frutas e legumes em que a lâmina lisa tem dificuldades para penetrar.
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