por Rogério Santos
Tradicional na cultura japonesa há milênios, o saquê está caindo no gosto dos brasileiros. A bebida possui atualmente mais de 40 mil rótulos.

O saquê Monte Fuji é feito com água de degelo do cartão postal japonês (Foto: Divulgação)
Mas você sabe como harmonizar o saquê com uma refeição? Engana-se que a bebida combina apenas com pratos de origem nipônica.

Símbolo da riqueza, o gold Junmai Hakushika leva flocos de ouro na composição (Foto: Divulgação)
Autor do “Guia do Saquê: Para Iniciantes e Iniciados” (editora JBC), o sommelier Celso Ishiy dá algumas dicas de como harmonizar o saquê diferentes pratos. Confira!
Sashimi

Prato pode ser harmonizado com diferentes variedades de saquê (Foto: Reprodução/iStock)
De maneira geral é recomendado para ser acompanhado pelas variedades ginjos e daiginjos, mas nada impede que se aprecie com um honjozo suave. Se a intenção for o contraste, opote por um junmai extra dry.
carne vermelha e massas

O junmai seco reforça sabores acentuados, como os cortes bovinos (Foto: Reprodução/iStock)
Para acompanhar um bom corte bovino ou aquele macarrão do domingo, a sugestão é um saquê do tipo junmai seco, que reforça os sabores acentuados.
Sobremesas

(Foto: Reprodução/iStock)
Para harmonizar com sobremesas o ideal é o saquê seco para destacar a doçura do prato.
Confira outras recomendações de harmonização com saquê de Celso Ishiy:
Honjozo – Levemente seco, suave e delicado. Harmoniza com comidas leves e não muito salgada, aromas verdes apimentados ou doces.
Junmai – Sem álcool destilado, possui boa acidez. Harmoniza com comidas de sabores acentuados e temperados.
Ginjo – Aromático, tem pouca acidez. Harmoniza com pratos de tempero delicado e suave, como peixes , grelhados de carne branca e sashimis.
Daiginjo – Delicado, aromático e leve. Harmoniza com entradas leves, peixes não gordurosos. Ideal para beber puro para apreciar as suas características.
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