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No Dia do Pão de Queijo, aprenda a fazer versão vegana

Pão de "queijo" vegano da chef Kamili Picoli (Foto: Divulgação/Vaca Ateliê Culinário)

por Kamili Picoli, do Vaca Ateliê Culinário

1 xícara (chá) de batata baroa (mandioquinha) picada
2 xícaras (chá) de batata inglesa (comum)
3 xícaras (chá) de polvilho doce
1 xícara (chá) de polvilho azedo
2 colheres (sopa) de fermento químico em pó
1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de óleo de girassol ou azeite de oliva
2 colheres (chá) de sal

pão de “queijo” vegano
Lave bem as batatas. Em uma panela grande, adicione a batata baroa com casca adicione água até cobrir a batata (cerca de 4 dedos acima) e leve ao fogo. Deixe cozinhar até que fique macia. Faça o mesmo com a batata inglesa, em outra panela, já que o tempo de cozimento delas são diferentes.
Escorra e lave em água corrente para que o cozimento pare e as batatas esfriem. Descasque a batata inglesa – a batata baroa pode ser usada com casca mesmo, mas retire a parte mais dura da ponta. Em seguida, amasse até obter um purê uniforme e misture as batatas. Reserve.
Em uma vasilha, coloque o polvilho doce, o polvilho azedo, o fermento químico em pó e misture.
Em uma panela pequena coloque a água, o óleo e o sal, misture e deixe ferver. Quando estiver borbulhando, desligue o fogo e jogue a mistura sobre a mistura dos polvilhos. Misture bem até virar uma farofinha. Adicione o purê e misture novamente até obter uma massa uniforme. Modele bolinhas de tamanho médio, cerca de 3 cm de diâmetro ou 20 g.
Você pode assar na hora levando ao forno pré-aquecido a 180ºC de 30 a 40 minutos ou congelar. Caso opte por congelar, quando for assar deixe por mais tempo no forno – cerca de 50 minutos – para que não fiquem frios por dentro.

para servir
Sirva imediatamente ainda quentes com patês.

rendimento 60 pães de queijo
preparo 1h
execução moderada

Vaca Ateliê Culinário
Av. Prof. Alfonso Bovero, 323, Perdizes – São Paulo/SP
Terça a quinta, 10h às 17h; sexta a domingo, 10h às 19h
@vacaatelieculinario