Bebida

Dia da Cachaça: Barreado

Barreado, da chef Ana Luiza Trajano (Foto: Divulgação/Alexandre Schneider)

por Ana Luiza Trajano, do Instituto Brasil a Gosto

barreado
1 kg de miolo de paleta ou peito bovino
2 cebolas cortadas em tiras
3 dentes de alho picados
1 maço de cheiro-verde bem picado
2 folhas de louro
1 prato raso de toucinho defumado (bacon) em fatias
3 doses de cachaça
3 bananas-da-terra bem maduras
sal e cominho a gosto

massa
½ xícara (chá) de farinha de mandioca extrafina
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água

barreado
Corte a carne em tiras largas e tempere com sal, cominho, cebola, alho, cheiro-verde, louro e 1/4 do toucinho. Deixe marinar por uma noite. No dia seguinte, forre o fundo de uma panela de barro com o toucinho restante. Junte a carne, todos os temperos e 2 doses de cachaça. Cubra com água e vede a panela com a massa: misture os ingredientes da massa até ficar homogênea e espalhe entre a panela e a tampa, para fechar bem. Cozinhe em fogo médio-baixo por 6 horas ou até a carne desfiar por completo.
Em uma panela separada, cozinhe a banana-da-terra em água com a dose de cachaça restante. Sirva inteira ou em rodelas, com um pirão feito com a farinha de mandioca e o caldo do cozimento da carne.

rendimento 6 porções
preparo 7h (+ 12h da marinada)
execução moderada

Instituto Brasil a Gosto
av. da Liberdade, 654, Liberdade – São Paulo/SP
@institutobrasilagosto