Receitas

Aprenda a fazer bolo sem glúten de chocolate branco e meio amargo

Foto: Harald do Brasil

da redação da Menu

A sobremesa a seguir foi desenvolvido pela Harald do Brasil e leva fécula de batata no lugar de farinha. Uma opção para quem quer restringir o consumo de glúten ou tem alergia ao ingrediente.

Bolo duo de chocolate sem glúten

por Harald do Brasil

Ingredientes
Massa
4 ovos (gemas e claras separadas)
1 xícara (chá) de margarina sem sal (180g)
1 xícara (chá) de açúcar (160g)
200 g de fécula de batata
2 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% (12g)
½ colher (sopa) de fermento em pó (5g)

Creme branco
300 g de chocolate branco
100 g de creme de leite UHT

Creme escuro
400 g de chocolate meio amargo
250 g de creme de leite UHT

Calda
1/2 xícara (chá) de açúcar (80g)
1 canela em pau

Para servir
1/2 xícara (chá) de nozes picadas (50g)
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro

Preparo
Massa
1) Bata as gemas, a margarina e o açúcar até obter uma mistura cremosa e esbranquiçada.
2 ) Adicione a fécula, o chocolate em pó e o fermento peneirados, misture bem e acrescente delicadamente as claras batidas em neve, para não perder a aeração.
3) Despeje a massa em uma forma redonda (19cm de diâmetro) untada e forrada com papel-manteiga. Asse em forno preaquecido (180°C) por cerca de 30 minutos ou até que, ao espetar um palito, este saia limpo e seco.
4) Desenforme ainda morno.

Cremes
1) Aqueça o chocolate branco junto com o creme de leite no micro-ondas em potência média, misturando de 30 em 30 segundos, até formar um creme brilhante. Repita o processo com o chocolate meio amargo.
2) Leve os cremes à geladeira por cerca de 3 horas até ficarem gelados e firmes.

Calda
1) Em uma panela, ferva 200 ml de água, o açúcar e a canela por cerca de 1 minuto. Desligue o fogo e deixe esfriar.

Para servir
1) Reserve cerca de 1 xícara (chá) do creme escuro (250g) para cobrir o bolo. Bata na batedeira em velocidade máxima os dois cremes separadamente, até ficarem leves e aerados, e passe cada um para um saco de confeitar com bico perlê.
2) Corte o bolo na horizontal formando 3 discos. Coloque o primeiro disco em um prato para bolo e umedeça com a calda.
3) Faça pitangas com a ganache escura sobre ele e cubra com outro disco de bolo. Repita o processo, dessa vez com a ganache branca, e espalhe as nozes picadas. Coloque o último disco de bolo e umedeça-o com a calda.
4) Cubra o bolo com a ganache escura reservada (se necessário, aqueça-a por alguns instantes no micro-ondas para ganhar consistência própria para espatular). 5) Finalize com o açúcar impalpável e nozes inteira.

Rendimento: 12 porções
Preparo: 5 horas
Execução: moderada