Receitas

Aprenda a fazer uma deliciosa tapioca recheada com shimeji

Foto: Gladstone Campos/Divulgação

da redação da Menu

Para criar o menu do Micaela, o chef Fábio Vieira se inspirou nas técnicas de cozinha modernas, que ele usa para preparar receitas com ingredientes brasileiros. Nem tudo é complicado, porém, como a receita de tapioca de shimeji que ele prepara como uma entradinha em seu restaurante. Ela fica pronta em meia hora e também pode ser servida como uma porção individual, na receita que você confere a seguir.

Tapioca de shimeji

Ingredientes
Tapioca
– 200 g de polvilho doce
– Quanto baste de água
– Sal a gosto

Recheio
– 1/2 colher (sopa) de manteiga
– 2 dentes de alho amassados
– 100 g de shimeji preto
– 45 ml de shoyu

Para servir
– 200 g de queijo manteiga (requeijão do norte)
– 6 folhas de rúcula

Preparo
Tapioca
1) Coloque o polvilho doce em um recipiente.
2) Acrescente aos poucos a água até que o polvilho fique com textura úmida e granulada. Caso a massa comece a ficar com textura aglomerada, basta acrescentar mais polvilho.
3) Coloque sal a gosto e reserve.

Recheio
1) Leve uma frigideira de 24 cm ao fogo médio e coloque a manteiga.
2) Refogue o alho e acrescente o shimeji. Refogue por 2 minutos ou até ficar macio.
3) Coloque o shoyu e deixe por mais 2 minutos. Apague o fogo e reserve.

Para servir
1) Em uma frigideira antiaderente, polvilhe a massa com uma peneira de granulação média, para facilitar a passagem do polvilho, até cobrir todo o fundo, sem espaços.
2) Coloque em fogo baixo e perceba que a massa começará a torna-se uma coisa só, como se fosse uma panqueca.
3) Acrescente 100 g do queijo, o shimeji por cima do queijo e, em seguida, a rúcula.
4) Feche a massa de um lado, vire-a para fechá-la completamente e desvire-a.
5) Coloque o restante do queijo manteiga ao lado da tapioca e vire, cobrindo-o para fechá-la onde se encontra a dobra.
6) Aguarde que o queijo fique dourado e sirva.

Rendimento: 2 porções
Preparo: 30 minutos
Execução: fácil

Micaela
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