da redação da Menu
Batatas são fundamentais na gastronomia da Bélgica. De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), o consumo per capita em 2017 (último dado disponível) foi de cerca de 90 kg por pessoa.
Nas ruas da capital de Bruxelas e outras cidades, os belgas costumavam devorar fritas nas ruas, servidas em cones e com molho (geralmente maionese com alho, mas há muitos outros). Mas isso foi antes do coronavírus.
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Com as lojas fechadas, porém, o consumo dos tubérculos, porém caiu pela metade no país. E, para não jogar fora 750 mil toneladas de batatas fora, a Belgapom, principal associação de produtores de batata do país, está pedindo para a população dobrar o consumo de fritas.
Em tese, é fácil: bastaria que os belgas incluíssem as batatas duas vezes por semana em suas refeições. O problema é que as “frites”, como são chamadas por lá, são consideradas comida de rua e não costumam ser preparadas em casa.
Não dá para saber se a população vai atender ou não o pedido da associação. Enquanto isso, os integrantes da Belgapom tem doado os produtos para bancos de comida e instituições de caridade – mesmo assim, está sobrando batata na Bélgica.
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