Receitas

Aprenda a fazer poke, prato tradicional da cozinha havaiana

Foto: Divulgação

da redação da Menu

Um prato que recentemente conquistou o paladar dos brasileiros é o poke – os aplicativos de delivery de comida têm até uma seção dedicada à receita que nasceu no Havaí.

Por ser feito com peixe cru e arroz, ele frequentemente é comparado ao sushi, mas o clássico havaiano tem mais ingredientes, como vegetais crus e frutas, combinando vários sabores e texturas.

Outra diferença é que ele é servido em um bowl e, por isso, acaba sendo mais fácil de preparar em casa. O segredo é usar peixe bem fresco, como você confere na receita a seguir.

Poke de salmão

por Let’s Poke

Ingredientes
Poke
– 190 g de arroz japonês cozido, em temperatura ambiente
– 100 g de salmão fresco cortado em cubos
– 50 ml de molho
– 30 g de cebola roxa fatiada, deixadas de molho em água gelada por 20 minutos
– 40 g de tomates-cereja, cortados ao meio
– 40 g de manga madura, mas firme, em cubos
– 1/2 avocado, em fatias
– 20 g de chips de batata doce
– 1/2 folha de alga nori cortada em tiras

Arroz japonês
– 200 g de arroz japonês
– Quanto baste de água

Molho
– 200 ml de molho shoyu
– 50 ml de água filtrada
– 20 ml de óleo de gergelim torrado

Chips de batata-doce
– 1 batata-doce descascada e fatiada finamente

Preparo
Arroz japonês
1) Coloque o arroz japonês em um pote ou panela, encha com água até uns dois dedos acima do nível do arroz.
2) Com as mãos, esfregue o arroz a fim de liberar o amido e escorra a água com o excesso de amido. Repita esse processo até que a água saia quase transparente.
3) Coloque o arroz em uma panela e adicione 400 ml de água.
4) Leve ao fogo alto e deixe até que a água ameace ferver.
5) Reduza o fogo ao mínimo, mexa delicadamente o arroz e tampe imediatamente a panela.
6) Aguarde o final do cozimento por mais dez minutos.
7) Apague o fogo e deixe o arroz descansar por mais dez minutos.

Molho
Misture todos os ingredientes e reserve.

Chips de batata-doce
Leve as fatias ao forno até que fiquem crocantes e douradas.

Poke
1) Em um bowl, adicione delicadamente o arroz japonês, de forma que preencha todo o fundo do recipiente
2) Vá colocando os demais ingredientes pelas laterais e sobre o arroz, de forma que fique espaço no centro para o salmão.
3) Coloque o salmão em cubos delicadamente no espaço no centro do prato e sobre o arroz.

Para servir
Regue com o molho na quantidade, arrume os chips de batata na lateral do bowl e sirva.

Rendimento: 1 porção
Preparo: 40 minutos
Execução: fácil

Let’s Poke
Rua Leopoldo Couto de Magalhães Júnior, 482 – Itaim Bibi, São Paulo
(11) 2776-9629

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