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Aprenda a fazer em casa bolo gelado de Banoffee

Foto: Divulgação

da redação da Menu

A banoffee é uma torta de origem inglesa, criada ainda nos anos 1970, e feita com camadas de massa, banana, doce de leite e chantilly. Há milhares de versões do doce, como o bolo gelado de Banoffee, feito pelo chef Cesar Yukio, da Hanami Confeitaria.

A sobremesa faz parte de uma apostila digital criada por Yukio para quem pretende fazer uma grana extra com a venda de bolos ou apenas aumentar o repertório de sobremesas. O material traz receitas de 21 bolos gelados, com passo-a-passo detalhado e fotos ilustrativas, e custa R$ 50 (informações e pedidos pelo WhatsApp (11) 99466-9561 ou pelo e-mail contato@cesaryukio.com.br)

Para quem quer ter uma ideia do que vai encontrar na apostila, é possível conferir a seguir a receita do bolo gelado de Banoffee.

Bolo Gelado de Banoffee

por César Yukio

Ingredientes
Massa
– 3 ovos
– 160 g de açúcar
– 120 ml de leite integral
– 90 g de farinha de trigo
– 30 g de cacau em pó
– 8 g de fermento químico em pó
– 5 g de bicarbonato de sódio
– 5 ml de extrato de baunilha

Brigadeiro de banana
– 395 g de doce de leite
– 100 g de creme de leite
– 10 g de manteiga sem sal
– 1 banana nanica amassada

Chantilly
– 250 g de creme de leite fresco
– 20 g de açúcar
– 5 ml de extrato de baunilha

Calda
– 100 g de leite condensado
– 200 ml de leite
– 20g de cacau em pó

Preparo
Massa
1) Preaqueça o forno a 180ºC.
2) Na batedeira, utilizando o globo, bata as claras em neve e adicione o açúcar sem parar de bater.
3) À parte, misture as gemas com o leite e a baunilha e adicione à mistura da batedeira.
4) Em outro recipiente, peneire a farinha de trigo, o cacau em pó, o fermento e o bicarbonato e misture delicadamente os líquidos até que tudo esteja incorporado.
5) Verta a massa em uma assadeira de 15 cm x 20 cm untada e enfarinhada e leve para assar por aproximadamente 20 minutos.

Brigadeiro de banana
1) Leve todos os ingredientes ao fogo alto até ferver.
2) Quando ferver, abaixe o fogo e continue mexendo até chegar no ponto de recheio.
3) Passe para outro recipiente, cubra com papel­filme e deixe esfriar.

Chantilly
Na batedeira, bata o creme de leite fresco, açúcar e a baunilha em ponto de chantilly. Reserve.

Calda
Misture todos os ingredientes. Reserve.

Para servir
1) Corte o bolo ao meio, no sentido horizontal.
2) Recheie usando o brigadeiro de banana.
3) Corte o bolo no tamanho que preferir e passe pela calda.
4) Decore com chantilly e finalize polvilhando cacau em pó.

Rendimento: 12 unidades de 5 cm x 5 cm
Preparo: 2 horas
Execução: moderada

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